Никита Андреев
До хрущевок на территории административного района Черемушки были только овраги, пустыри и деревня Шаболово с усадьбой, а усадьба Знаменское-Черемушки и другие исторические селения распределяются по соседним районам. Но настоящий краевед везде края найдет!
Герб района прямолинейно обыгрывает его название. Ирония в том, что большая часть территории одноименной усадьбы относится к району Котловка, а родина хрущевок — экспериментальный Девятый «С» квартал Новых Черёмушек — находится в Академическом районе на улице Гримау. Но не Шаболовым же район называть — все бы путали с Шаболовкой, которая намного ближе к центру Москвы.
Между улицей Наметкина и Нахимовским проспектом
Начнем с невидимой деревни Шаболово в 5 километрах от метро «Шаболовская» и улицы Шаболовка. Изначально это была деревня дворян Шашебольцевых, но она вымерла вместе с хозяевами в Смутное время. Потом деревню возродили князья Долгоруковы, а в 1760-е князь Прозоровский построил новый господский дом и разбил парк с двумя прудами. В 1820-е богатейшая старуха Екатерина Козицкая строит в усадьбе флигель и конюшни, причем через некоторое время главный дом погибает, и хозяева перебираются во флигель.
С середины XIX века и до революции Шаболовым владели Ржевские, поэтому и совхоз в их усадьбе большевики назвали «Ржевским». В 1950-е усадьбу уничтожили и застроили все хрущевками. От деревни остался Шаболовский пруд.
Между Нахимовским проспектом и Зюзинской улицей стоят здания медицинского центра, Ростеста и так далее. В конце XIX века Лев Катуар открыл здесь Шаболовскую земскую лечебницу. Постепенно лечебница превратилась в полноценную поликлинику с роддомом. Во время битвы за Москву сюда привозили много раненых с фронта.
В 1960 году местность вошла в состав Москвы, вокруг выросли хрущевки, и Шаболовскую больницу закрыли. До той поры поколения врачей и персонала дружно жили в домиках при больнице. У них были огороды и яблоневый сад, остатки которого вырубили в 1990-е для строительства современного медицинского центра. От старой больницы осталось два домика (ул. Цюрупы, 1).
На территории больницы со стороны улицы Цюрупы стоит НИИ Морфологии человека (ул. Цюрупы, 3 ), о котором ходят мрачные городские легенды. Туда для исследований свозили неопознанные трупы со всей Москвы. Возле НИИ установлена скульптура Вадима Сидура «Структура №1».
Следующая достопримечательность находится у метро «Профсоюзная» — это ИНИОН РАН, Институт научной информации по общественным наукам. Это был исследовательский центр на базе огромной научной библиотеки — четвертой по объему фондов в России. Атмосфера там была совершенно особенная, как в книгах братьев Стругацких. К сожалению, ИНИОН сгорел в 2015 году, потом стоял под сеткой, а теперь полностью разобран. Будут строить заново.
Кроме ИНИОНа, поблизости есть еще пара образцов советского модернизма, особенно здание ЦЭМИ АН (Центральный экономико-математический институт).
У метро «Новые Черемушки» на углу Профсоюзной и Гарибальди в 1980-е построили элитный квартал для ЦК КПСС, в народе известный как «Царское село» и «цековские дома». Позади квартала, где скопилось несколько школ и детских садов, был овраг, который заровняли до неразличимости.
Между Профсоюзной и улицей Архитектора Власова
Здесь доживает век квартал хрущевок, построенный в начале 1960-х вместе с Профсоюзной улицей и одноименным метро. Эти дома тянутся до улицы Наметкина и построены все одновременно, как и метро «Новые Черемушки».
Между улицами Наметкина и Обручева
Исторически в этом квартале было пусто, поэтому все интересные объекты более-менее современные.
Главная достопримечательность — штаб-квартира «Газпрома», которую построили в начале 1990-х на месте свалки. Если кто-то знает, где была старая штаб-квартира «Газпрома» и его министерства-предшественника, напишите в комментариях.
Много интересных учреждений притаилось в петле Научного проезда: микробиология, витамины, медицинская промышленность, золото и спецсплавы, часовой завод, приборы управления для ракетной промышленности… Большая часть советского наследия в аренде под офисами, но технопарк «Слава» используется по назначению. Рядом с ним — таинственное спецпредприятие при Правительстве Москвы, о котором ходят легенды про бункеры и Метро-2.
У метро «Калужская» с 1980-х стоит довольно популярный ДК «Меридиан». Пишут, что в 2002 году в нем тренировался спецназ перед штурмом однотипного театрального центра на Дубровке, захваченного террористами.
Возле «Меридиана» — электродепо «Калужское» и старая наземная станция метро «Калужская», которая на тот момент была конечной. С продлением метро до Беляево построили подземную станцию, а старая стала частью депо.
Как видите, даже в спальных районах есть свои достопримечательности. Эта статья — анонс канала «Лоскуты Москвы», который будет вести моя жена Катя Андреева. Если увидите в ленте — смело подписывайтесь. Здесь я прохожу Старую Москву улица за улицей, а там будут путеводители по всем остальным районам.
Кто читает с компьютера, посмотрите наш путеводитель по Юго-Западу Москвы. Там на карте дополнительно размечена подземная гидрография, и там мы собираю все наши статьи по округу.