Найти тему
Кухня без границ

Домашний хлебный квас. Простой пошаговый рецепт, начиная с закваски

Ну что, самый разгар лета, правда? Уличный термометр за моим окошком показывает больше 35 градусов. В такую жару, что может быть лучше холодного забористого домашнего хлебного кваса? Готовлю его сейчас каждый день по две трехлитровых банки.

А у вас тоже жарко?  Как вы спасаетесь от жары? Напишите об этом в комментариях?!! Фото: Яндекс Картинки
А у вас тоже жарко? Как вы спасаетесь от жары? Напишите об этом в комментариях?!! Фото: Яндекс Картинки

Запускаю квас каждое лето сама: в этом нет ничего мудреного, нужно только купить настоящий ржаной хлеб, сухие дрожжи и изюм.

  • Начинается квас с подготовки хлеба. Его нарезаю небольшими кусочками и подрумяниваю в духовке. Чем сильнее зажарю сухарики, тем темнее получится мой квас. Пару горстей сухариков высыпаю в чистую сухую трехлитровую банку.
  • Добавляю к сухарям приблизительно 150 гр сахара.
  • Затем кипячу обычную воду и крутым кипятком заливаю сухари. Оставляю банку остывать до комнатной температуры. Воду нужно заливать не до горлышка, а чуть выше плечиков банки.
  • Пока вода в банке остывает — запускаю дрожжи: 2 ч. л. сухих дрожжей высыпаю в чашку, добавляю 1 ст. л. сахара и заливаю все теплой водой (50-100гр). Если дрожжи хорошие, то уже через 10 минут будет видно, что они начали работать (пениться).
  • Запущенные дрожжи вливаю в трехлитровую банку с сухарями, только когда вода остынет хотя бы до температуры тела. Тщательно перемешиваю, не плотно прикрываю любой крышкой и ставлю мой квас "играть" на солнечный подоконник. Оставляю на сутки.
Под банку лучше подставить миску, чтобы квас во время брожения не сбежал из банки на подоконник.
Под банку лучше подставить миску, чтобы квас во время брожения не сбежал из банки на подоконник.
  • Через сутки квас сцеживаю через марлечку и разливаю в бутылки. В каждую бутылку добавляю 6-8 изюминок на 1 л кваса. Закрываю их плотно крышечками и убираю в холодильник часов на 8.
  • Старую закваску из сухарей не выбрасываю, а снова пускаю в дело. Теперь она будет запускать мой квас уже без дрожжей. Для этого достаточно опять добавить сухарики и залить теплой водой.
8 часов в холодильнике прошли и я снимаю пробу с моего кваса. Первый квас может вам показаться резковатым — не переживайте, следующий будет уже таким как надо.

Количество сахара лучше регулировать уже когда квас готов, на свой вкус!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо!