Ну что, самый разгар лета, правда? Уличный термометр за моим окошком показывает больше 35 градусов. В такую жару, что может быть лучше холодного забористого домашнего хлебного кваса? Готовлю его сейчас каждый день по две трехлитровых банки.
Запускаю квас каждое лето сама: в этом нет ничего мудреного, нужно только купить настоящий ржаной хлеб, сухие дрожжи и изюм.
- Начинается квас с подготовки хлеба. Его нарезаю небольшими кусочками и подрумяниваю в духовке. Чем сильнее зажарю сухарики, тем темнее получится мой квас. Пару горстей сухариков высыпаю в чистую сухую трехлитровую банку.
- Добавляю к сухарям приблизительно 150 гр сахара.
- Затем кипячу обычную воду и крутым кипятком заливаю сухари. Оставляю банку остывать до комнатной температуры. Воду нужно заливать не до горлышка, а чуть выше плечиков банки.
- Пока вода в банке остывает — запускаю дрожжи: 2 ч. л. сухих дрожжей высыпаю в чашку, добавляю 1 ст. л. сахара и заливаю все теплой водой (50-100гр). Если дрожжи хорошие, то уже через 10 минут будет видно, что они начали работать (пениться).
- Запущенные дрожжи вливаю в трехлитровую банку с сухарями, только когда вода остынет хотя бы до температуры тела. Тщательно перемешиваю, не плотно прикрываю любой крышкой и ставлю мой квас "играть" на солнечный подоконник. Оставляю на сутки.
- Через сутки квас сцеживаю через марлечку и разливаю в бутылки. В каждую бутылку добавляю 6-8 изюминок на 1 л кваса. Закрываю их плотно крышечками и убираю в холодильник часов на 8.
- Старую закваску из сухарей не выбрасываю, а снова пускаю в дело. Теперь она будет запускать мой квас уже без дрожжей. Для этого достаточно опять добавить сухарики и залить теплой водой.
8 часов в холодильнике прошли и я снимаю пробу с моего кваса. Первый квас может вам показаться резковатым — не переживайте, следующий будет уже таким как надо.
Количество сахара лучше регулировать уже когда квас готов, на свой вкус!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо!