Последнее время одной из важных проблем в России является эмиграция. В исследовании «Иной русский мир» говорится о заметном увеличении уровня числа россиян, переехавших на ПМЖ в другие страны с 2012 года. Давайте разберёмся, с чем же это связано?
На сегодняшний день каждый пятый россиян мечтает уехать жить в другую страну. Больше всего это желание посещает молодёжь. Ведь эта та часть населения, которая постоянно хочет перемен и желает для себя только лучшей жизни. Важным для молодого поколения является получение качественного и перспективного образования, которое в России, за исключением столицы, отсутствует.
Будущее страны нестабильно. Это видно по постоянным кризисам, невозможности найти хорошо оплачиваемую работу или работу вообще. Многих ужасает также уровень медицины. По сравнению, например, с европейскими странами, он значительно ниже.
Ещё одним фактором эмиграции является инфраструктура. Во многих российских городах неблагоприятные условия жизни: полуразрушенные дома, разбитые дороги, мусор. Уровень безопасности также низкий. Никто не уверен в завтрашнем дне. Из-за безработицы уровень преступности возрастает и некоторые люди боятся в этом случае выходить на улицу в вечернее время.
Как мы видим ситуация сложная. Причин для эмиграции накопилось не мало. Сложно сразу сказать, как можно решать данную проблему, так как она достигла уже мирового масштаба.
«За последние сто лет мы строили новый мир, потом делали индустриализацию, потом побеждали фашизм, восстанавливали страну, осваивали целину, вели мегастройки. Но еще в эпоху брежневского застоя великие цели были потеряны. Не стало видения будущего. В 90-е и нулевые это было не так критично, но в 10-е годы отсутствие больших задач и понимания будущего стало проявляться все сильнее. У людей нет понимания, куда мы идем, какие цели у страны, какова ее миссия. Этот вакуум целей лишает людей ощущения причастности к нации, устойчивости, как итог — решение о переезде принимается намного легче и проще»−отмечает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский в статье российского информационного портала URA.ru.
Итак, в заключении следует отметить, что с возрастанием эмиграции, убывает чувство патриотизма. Оно уже отходит на второй план. Пока Россия не обеспечит лучшие условия жизни, ряды эмигрантов будут пополняться.