Я уже писала о механизме старения лица и об особенностях этого процесса у различных представительниц генетических групп. Кратко повторюсь.
Изменениям очертаний подвержены все женщины с течением лет. Конечно, немалую роль играет индивидуальная наследственность. Но значение имеет ещё и расовая принадлежность.
К примеру, азиатки чаще стареют по так называемому мускульному типу старения, когда лицо долго выглядит молодым. Затем жировая прослойка быстро исчезает, но мышечный каркас лица всё равно остаётся на месте.
Женщин Европы можно условно разделить на два лагеря: первым удаётся стареть красиво, без деформации линии подбородка и щёк. Это мелкоморщинистый тип старения. Другие взрослеют с сильным провисанием брылей, с утолщением линии нижней челюсти.
Лицо словно оплывает, как свеча. Это деформационный тип. К сожалению, среди представительниц славянских этнических групп так видоизменяется большинство. Поэтому это старение называют ещё славянским.
Вот о последнем типе возрастных изменений я и хочу поговорить.
Старение лица тесно связано с изменениями, происходящими в слое подкожного жира.
У «мелкоморщинистых» и «мускульных» женщин жировые тельца постепенно атрофируются. Кожа ложится на мышцы. И тут всё будет зависеть от красивого расположения мускулатуры и её работы в течение жизни, от питания, которое получала женщина, от уровня увлажнённости эпидермиса.
При общей ухоженности лицо выглядит весьма привлекательно – потому что сама кожа хороша.
Часто эти женщины вкалывают себе филлеры для увлажнения кожи изнутри и для внутреннего наполнения пустот. Жир ушёл, кожа провисла. Нужно поправить, натянуть. Тогда и морщины как бы разгладятся, и щёчки появятся, и общий вид помолодеет.
Но те дамы, которые стареют по-славянски, ни в чём не хотят уступать соперницам, и тоже желают пользоваться достижениями медицины.
Однако их лица стареют не так! У наиболее невезучих опущение (птоз) жировой прослойки происходит очень активно. Лицо сползает вниз, словно под действием силы тяжести.
Отчасти это так и есть. Но сама прослойка при этом отлично себя чувствует и никуда не исчезает.
Женщины идут к косметологу и производят аналогичные манипуляции: вкалывают филлеры. Кожа действительно выглядит моложе и лучше – ведь коллаген увлажняет её изнутри, как и задумано.
Но что происходит потом? Через 5-7 месяцев коллаген выводится, кожа снова провисает. А процесс старения-то продвинулся тем временем. И разница между «до и после филлеров» становится ещё более очевидной.
Женщина снова идёт к косметологу, он накачивает лицо повышенной дозой наполнителей. И так регулярно, потому что слезть с этой иглы красоты ох как нелегко.
В результате лицо женщины, стареющей по деформационному типу, становится похоже на надутую подушку.
В этом случае поможет как раз ботокс, а не филлеры.
И ещё, в качестве заметок на полях: при плохой осанке, пристрастии к простым сахарам и недостатке воды не поможет ни то, ни другое. Так что глупо заменять рутинный уход и здоровый образ жизни медицинскими технологиями – требуется совмещать.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал по этой ссылке: "Блог стилистки"!