Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Важна ли прописка для применения спецрежима НПД?

Новый налоговый спецрежим для физлиц, при котором они платят налог на профессиональный доход (НПД), установлен с этого года в порядке эксперимента только на территории «пилотных» регионов: г. Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. Чтобы иметь возможность его применять важно вести деятельность именно на территории таких регионов. Специалисты финансового ведомства поясняют, что место жительства гражданина в данном случае значения не имеет (письмо Минфина от 29.05.2019 № 03-11-11/38994). То есть плательщиком НПД могут стать лица, проживающие в субъекте РФ, не включенном в эксперимент. Главное, чтобы они оказывали услуги в «пилотном» регионе. Для этого самозанятое лицо должно находиться там физически.

Остается неясным, как следует подтверждать факт нахождения гражданина на определенной территории, если он прописан в другом регионе. Полагаем, доказательствами могут быть билеты, подтверждающие факты прибытия в «пилотный» регион, договор аренды жилья (если плательщик живет в съемной квартире).

При этом согласно разъяснениям чиновников, спецрежим НПД гражданин может распространить даже на доходы от тех услуг, которые он оказывает, например, дистанционно, на территории «непилотных» регионов. В том числе и от источников, находящихся за рубежом. Главное, чтобы доходы от этих услуг подпадали под объект обложения налогом на профдоход, то есть не являлись доходами, которые относятся к «исключениям». Например, доход от сдачи в аренду нежилых помещений не может быть отнесен к доходам, облагаемым НПД.