День 22 июня сего года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) отметил заявлением на официальном ю-туб канале епархии заявлением о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещёные люди. Приведём цитату:
Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. Войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную, подобно вот этому Челубею, который сочетал в себе искусство воина и был средоточием духов злобы поднебесной.
Здесь прекрасно всё и, да, является показательным уроком.
Первое.
Святейший, вроде бы, является историком по образованию. Т.е., знает, что такое статистика. Однако это ему не мешает оперировать недоказуемыми цифрами о 60% некрещёных и убитых в первые месяцы войны.
Цифра эта абсолютно «спотолочная». Владыка не владеет сведениями, которые могли бы позволить корреляцию между подлинным кол-вом бойцов, крещёных бойцов, крещёных и воцерковлённых бойцов, крещёных, но порвавших с религией бойцов, некрещёных бойцов и числом реальных потерь в каждй категории. А ведь только проведя такую корреляцию, можно выявить наличие или отсутствие зависимости процента православных к проценту убиенных.
Без этого, подобное заявление является сотрясением воздуха, которое даже пропагандой можно назвать с трудом, ибо непонятно, что, кроме собственного безосновательного мнения, распространяет гражданин Попов.
Второе.
Войну выиграли крещёные? Надо ли понимать слова Владыки так, что на фронте воевали только православные? Дело в том, что страна наша называлась Союз Советских Социалистических Республик. В этой стране между людьми не было разницы. И воевали все. Православные, в том числе.
Но, кроме православных и вообще — христиан, за свою советскую, социалистическую Родину сражались мусульмане, буддисты, иудеи, караимы, представители религии бон. Это не считая собственно христианских течений: католиков, лютеран, баптистов, пятидесятников, пятидесятников-унитариев, православных, истинно-православных, евангелистов, старообрядцев. Хотелось бы уточнить, крещёные, по выкладкам Святейшего, — это только те, кто воспринял таинство в лоне РПЦ Московской патриархии? Считаются ли другие обряды, например, в Истинно-православной церкви, или у баптистов?
Третье.
Не вполне понятно, что такое «жертва, которая была принесена за безбожие»?
Хотелось бы увидеть в любом каноническом тексте христианства обоснование человеческих жертвоприношений. В Евангелии, в установлениях Вселенских соборов, в учениях отцов церкви?
И где именно написано, что бог, создавший людей в парадигме свободы воли, карает за безбожие в земной жизни?
Возможно, такое мог бы проповедовать иудейский пророк бронзового века. Но от православного иерарха в XXI веке это слышать более чем странно.
Четвёртое.
Отчего митрополит не вспомнил о тех, кто трудился в тылу? Ведь Победа — это победа и экономики в том числе. Трудились в тылу самые разные люди, в том числе, очень юные, а от того в массе своей — некрещёные.
Председатель синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов) заявил:
Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной. https://ria.ru/20190625/1555908762.html
Вместе с тем он добавил, что:
...понятна мысль владыки Иоанна, имевшего в виду то, что "христианство понимает, что случайных событий не бывает". И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина – нашего отхода от Бога, прегрешений.
Вот так в Патриархии вынуждены юлить, с одной стороны, открещиваясь от откровенной глупости собственного иерарха, а с другой — поддерживая корпоративную солидарность. Корпоративная солидарность, в свою очередь, плодить новые глупости, которые даже с догматами самой церкви никак не соотносятся.
Для справки:
— войну (и войны вообще) выигрывает мобилизационная способность, наличие обученного резерва, производство вооружений и техники, транспорт, продовольственная безопасность.
Это неплохо бы помнить, а средневековые мантры и магические формулы пора бы оставить в прошлом.