Найти в Дзене
Таманский танковый

Танки Кортеса

Так называемые "танки Фернандо Кортеса" - пожалуй один из первых зафиксированных в истории случай применения применения машин, описанных Леонардо да Винчи. На самом деле это скорее были сухопутные корабли, приспособленные воевать в городских условиях, но при этом все же имевших необходимые атрибуты танков - броню (деревянную), бойницы для пушек, арбалетов и аркебуз и колеса для перемещения. Движителя по-прежнему не было, и приходилось полагаться на мускульную силу.

Танк Эрнандо Кортеса, средневековая гравюра
Танк Эрнандо Кортеса, средневековая гравюра

Прибегнуть к строительству подобных машин Фернандо Кортеса ( полное имя: Фернандо Кортес де Монрой, маркиз Оахаки - Fernando Cortes de Monroy) вынудили обстоятельства. В начале XVI века конкистадору удалось без труда обманом захватить Теночтитлан, столицу государства ацтеков, и удерживать их законного правителя Монтесуму в заложниках для изымания золота у местного населения. Однако однажды, во время отсутствия Кортеса и его основных сил, оставленный им гарнизон спровоцировал восстание у ацтеков.

Встреча Кортеса и Монтесумы. Неизвестный художник, вторая половина XVII века
Встреча Кортеса и Монтесумы. Неизвестный художник, вторая половина XVII века

Во время одного религиозного праздника, алчные испанцы, оставленные Кортесом в Теночтитлане, позарились на богатые золотые украшения ацтекских жрецов. На виду у многочисленной толпы они напали на служителей местных культов и завладели их сокровищами. Расплата не заставила долго ждать, и вскоре горстка испанцев была схвачена и растерзана местным населением, пришедшего в ярость от поведения заморских гостей.

Портрет Кортеса. Иллюстрация М. Коксхэд, 1909 год.
Портрет Кортеса. Иллюстрация М. Коксхэд, 1909 год.

Для подавления восстания на этот раз Фернандо Кортесу пришлось брать город Теночтитлан штурмом. И хотя этот индейский город не имел крепостных стен, тем не менее, захватить его было не просто - он располагался посреди огромного озера, изрезанный вдоль многочисленными каналами как европейская Венеция. И населения в нем жило побольше, чем в любой из европейских столиц того времени. На редких улочках мощеных не камнями, а полированными плитами, скользила конница, теряя все свои преимущества. Плюс индейцы укрывались на плоских крышах своих домов и сверху обстреливали врага дротиками и камнями.

Теночтитлан. Карта XVI  века.
Теночтитлан. Карта XVI века.

Для прикрытия наступающих колонн со стороны озера, Кортес велел своим мастерам построить несколько бригантин, которые снабдил пушками. Ну, а для продвижения по городу пришлось построить некое подобие "сухопутных кораблей", то есть так называемых "танков Кортеса".

"Танк Кортеса" глазами современного художника. Источник - topwar.ru
"Танк Кортеса" глазами современного художника. Источник - topwar.ru

Фактически они представляли собою двухэтажные повозки на колесах, в которых экипаж укрывался за деревянной бронею, отстреливаясь от неприятеля с помощью пушек и аркебуз через бойницы. На втором ярусе располагались арбалетчики и аркебузиры плюс закованные в латы воины для отражения атаки со стороны ацтекских воинов, укрывшихся на крышах домов. Все было построено четыре таких средневековых "танка" с экипажем около 25 человек. В качестве движителя выступали союзные испанцам индейцы-тлашкаланцы, восставшие против владычества ацтеков. И, важный момент, - эти деревянные средневековые танки передвигались по улицам Теночтитлана под прикрытием отрядов пехоты и конницы.

Битва за Теночтитлан. Картина неизвестного художника, вторая половина XVII века
Битва за Теночтитлан. Картина неизвестного художника, вторая половина XVII века

Тем не менее, по свидетельству современников, даже деревянная броня этих первых прообразов современных танков не спасала экипаж от камней индейцев, забрасывавшего неприятеля сверху камнями. В конечном счете Фернандо Кортесу удалось вновь захватить город, но ненадолго.

Впрочем, это уже другая история.