Подмосковный Сергиев Посад, в котором расположена Троице-Сергиева лавра, может превратиться в религиозный центр наподобие Ватикана. Консалтинговое бюро «Стрелка» разработало стратегию развития превращения города в столицу православия. Масштабный проект городские власти оценивают в 140 млрд руб. Об этом пишут «Ведомости».
По словам его мэра Михаила Токарева, концепция развития Сергиева Посада — «некий учебник идеального города с точки зрения благоустройства, работы всех инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры». Он утверждает, что в одном месте будут соединяться «духовный центр, туризм и интересы местных жителей». Изменения затронут центр города — примерно 400 га (площадь всего города — 1200 га) и предполагают полную его перестройку: он будет разделен на духовную и административную часть.
Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин считает, что среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. «Все это нужно либо восстанавливать, либо менять», — утверждает он. По его мнению, нужно постепенно разгружать монастырь, перенаправляя туристов в новые музеи, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре: «монахам очень трудно жить в таком шумном месте».
Вокруг лавры должен появиться культурно-представительский центр, в который войдут музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршая богословская библиотека, гостиница, конгресс-центр, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов и другие здания.
Все госучреждения (администрацию, БТИ, управление соцзащиты, суд, прокуратуру, отдел судебных приставов, пенсионный фонд, УФСБ, пожарно-спасательную часть, инспекцию ФНС, управление здравоохранения, МВД и другие) перенесут в противоположный от лавры конец города — в административно-деловой центр.
Изменятся и жилые районы: будет возведено 11 районных и 20 локальных центров с объектами инфраструктуры. Площадь жилого строительства составит около 800 тыс. кв. м.
Преобразования ждут и транспортную инфраструктуру: помимо недавно достроенного Западного объезда вокруг города предлагается проложить Восточный объезд. Кроме того, авто- и железнодорожный вокзалы будут объединены в транспортно-пересадочный узел, появятся новые и будут модернизированы существующие вертолетные площадки. На базе аэродрома Вихрево создадут одноименный аэропорт. Все это призвано обеспечить должный уровень событиям, которые проводятся в Сергиевом Посаде.
В прошлом году РПЦ обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию. В январе 2019 года по распоряжению правительства была создана рабочая группа по развитию Сергиева Посада. Сейчас она дорабатывает перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ». Окончательное решение, в том числе по объему финансирования, будет принимать федеральное правительство.
По словам Михаила Токарева, из необходимой на преобразования суммы примерно 90% составят деньги федерального бюджета, остальное профинансирует Московская область. Для сравнения: на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета потрачено около 50 млрд руб.
Представитель правительства Московской области отказался от комментариев. Пресс-службы РПЦ и КБ «Стрелка» на запрос издания не ответили.