Сердце Севастополя — Артиллерийская бухта, привлекает и туристов, и старожилов города всем – здесь можно погулять, поужинать с видом на море, найти развлечение по душе… Однако в течение долгих десятилетий сердце самой Артбухты — танцплощадка «Ивушка» — оставалось неухоженным и запущенным, точно неприкаянным. Здесь то ставили рынок, то пытались что-то строить, потом просто швыряли мусор и пивные банки…
В прошлом году общественная организация «Севпарки» впервые за все это невыносимо долгое время всерьез добралась до благоустройства территории бывшей танцплощадки, проведя фестиваль цветов. Затем «Ивушка» побывала фанзоной ЧМ-2018, некоторое время здесь можно было посидеть и отдохнуть. На время холодов все скамейки убрали, а в мае-июне этого года мы увидели нечто необычное – над травой возводили паутинку круглого купола.
Внутри конструкции на некоторое время «застряла» вышка, с помощью которой ее возводили, потом исчезла, появились палатки, скамейки, сцена и баннер с надписью «Улица Театральная». В преддверии Дня молодежи, когда здесь состоится концерт, наш корреспондент пообщался с создателями «Улицы». Они рассказали о создании проекта, о его социальном и культурном коде и смысле, а также о том, что вышку вовсе не забыли внутри, это был такой артистический перформанс…
Валерий Александрин, актер театра им. Лавренёва, создатель автономной некоммерческой организации «Центр формирования гражданской культуры», выдвинул идею создания «Театральной улицы» еще в августе прошлого года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида». С тех пор утекли реки чернил, пройдены километры коридоров и кабинетов, спланированы и перепланированы много разных кейсов, и вот наконец «Ивушка» оживает в новом творческом порыве. Работу здесь Валерий, конечно, ведет не один – проект существует при поддержке правительства Севастополя, соорганизаторами являются «Севпарки», их руководитель, Ольга Глухова, постоянно работает на «Театральной улице» как координатор.
Помощников и волонтеров много, фактически, весь проект волонтерский. Постоянно прибавляются спонсоры – и постоянно нужны еще, например, для решения вопроса с электричеством, на которое нужно еще найти около ста тысяч рублей. Прямо во время строительства уже проводятся культурные мероприятия – чтения, спектакли, концерты.
На «Театральной улице» должен был возникнуть и театр, и место отдыха, и возможность проведения мероприятий, и локация для творчества и развития представителей творческих профессий. «Ивушка» как место для этого проекта была выбрана не сразу, проект некоторое время «кочевал» по разным скверам города, создателям нужно было место в центре, в котором уютно, не шумно и зелено… Впрочем, подробности они рассказали нашему корреспонденту в интервью, как и планы на будущее.
Авторы и создатели севастопольского проекта «Театральная улица» делятся планами и рассказывают, как этот проект изменит «Ивушку» и как повлияет на жизнь города. Театр под «паутинным» куполом будет постоянно принимать на своей сцене массу людей искусства.