Отцы и дети. Сын и отец, если точнее. Это история про общение отца- писателя с 10-летним сыном, будущим писателем. Просто о сложном - все, как я люблю, поэтому буду цитировать, много. Сложные вопросы "за жизнь" и короткие, но ёмкие ответы. И это, конечно, не интервью, диалоги сына и отца разворачиваются на фоне будничных ситуаций (обеды, прогулки), или небольшого приключения (спонтанного путешествия в Бухту Полулуния). Поэтому вырванные мною из контекста цитаты могут потерять часть своей оригинальности и очарования - но я-то помню, кто и когда их произнес.
"Ничего в твоей жизни не должно быть только так и никак иначе". Несколько раз пыталась своей дочке донести эту мысль, но у меня это как-то всегда "многабукаф". Я сама только недавно пришла к этому и жалею, что так долго до меня доходила эта простая мысль. Но рада, что сейчас это осознаю и пытаюсь так жить.
"Потому что все хорошее рождается из любви. Когда писатель связан с миром любовью, он любит все и всех, и он может писать, если только он трудится по-настоящему". И читатель чувствует это. Возьму на вооружение: мне понравилась эта книга, потому что автор любит мир и потрудился по-настоящему. "Написано с любовью" - знак качества.
"Я силился понять мир. Я силился понять, что это значит - быть живым среди огромного множества живых и вместе с ними" - не слабо для 10-летнего мальчишки. Для меня до сих пор актуальный вопрос. И долго еще будет на повестке дня.
"Что такое искусство? -Все. Все, рассмотренное в своей особенности, все, увиденное в особенности, все, сделанное с особенностью, все - особенное в своей отдельности." Рабочее определение, мне подходит.
"Люблю ли? Ах,сын мой, люди - это я сам. Если нет любви к ним, то и жить незачем." Тут мне сказать нечего - еще не дошла до этого.
"Чаша любезности возвращается на привычное место в шкафу, я же возвращаюсь к привычному занятию, а именно - к постоянной занятости, при которой недосуг сокрушаться о том, что жизнь так безумно, так страшно не удалась." Двумя руками "за" - постоянная занятость "форева". Кстати, это одна из причин появления данного "читательского дневника".
"-Во-первых, па, что такое "пьеса"? -Много чего. Но одно значение есть в ней всегда: пьеса - это люди, переживающие волнение". Вот лучше и не скажешь. Я точно лучше не скажу.
И напоследок. Признак хорошей книги для меня - "Но ради Бога, па, давай писать только такие вещи, от которых люди будут смеяться. Даже если мы ничего этим не заработаем. Потому что какая в жизни радость, если человек не смеется."