Лето в разгаре. И цветоводам пришло время выкапывать весенние луковичные. Тюльпан, нарцисс, гиацинт, крокус и другие. Не сделав этого, можно не дождаться в следующем сезоне красивой, цветущей клумбы.
Такая процедура необходима этим видам цветов во-первых потому, что их луковицы могут измельчать, прекратив свое цветение. Во вторых, для разведения новой клумбы. Конечно, не все из луковичных нужно выкапывать.
Тюльпаны и Гиацинт. Эти цветы выкапываются каждый год. Иначе они могут потерять индивидуальные особенности сорта.
А гиацинт выбросит только тщедушную стрелочку.
У цветов с мелкими луковицами срок произрастания на одном месте можно увеличить до пяти лет. Но затем их обязательно надо делить, иначе цветы будут мелкими.
Крокусы можно оставлять в земле года на четыре. Но потом их нужно выкопать, иначе клубнелуковица разрастется и будет мешать себе подобным. Очень не любит пересадок нарцисс. Его можно не трогать лет шесть.
Сроки выкапывания устанавливаются по внешнему виду растений. Если листья еще зеленые, то цветы не следует трогать. Зелень питает луковицы для роста и будущего цветения. Когда листья и стебли пожелтели и начали подсыхать, пора приступать к процедуре.
В сухой день аккуратно выкапывают луковицы. Затем их разбирают, убирая больные и мелкие, и раскладывают для просушки в затененном воздухопроницаемом месте. Хорошо просушив, луковицы очищают от старой земли и шелухи и убирают на хранение, соблюдая приведенный в таблице температурный режим.
Почему важен температурный режим во время хранения? Потому, что от окружающей температуры, во время хранения, зависит, как в луковице сформируются новые будущие почки, листочки, соцветия. А от этого напрямую зависит цветение растения на следующий сезон.
Таким образом, чтобы весной клумбы не пустовали, а радовали глаз красивыми цветами, следует вовремя позаботиться о весеннелуковичных уже сейчас.
Богатого всем урожая и красивого, цветущего сада!
Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь ею с друзьями и в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое полезное и интересное!