Что есть музыка? Несёт ли она какую-либо полезную функцию?
Редко встретишь человека, который не любит слушать музыку. Да, вкусы разные, но у каждого есть пара-тройка мелодий, которые он напевает в минуты радости или же грусти. Музыка тесно связана с эмоциями, а способность распознавать тон и ритм обусловлена физиологией — музыкальный слух есть у всех, кто способен в принципе слышать.
Дарвин рассматривал музыкофилию — тягу к музыке, — которая так или иначе проявляется уже в раннем детстве как «наиболее таинственное свойство, дарованное нашему виду» и отмечал, что пользы в этом с биологической точки зрения никакой нет.
Людям с идеальным слухом завидуют и называют везунчиками. Но счастлив ли каждый такой «везунчик»? Достаточно ли иметь идеальный слух, чтобы стать гениальным пианистом или скрипачом?
Как связана чувствительность к музыке и эпилепсия? Чем музыкальное воображение отличается от музыкальных галлюцинаций и почему последние — не психологическое, а неврологическое отклонение? Отличается ли мозг профессионального музыканта от других? Почему так сложно избавиться от «ушного червя» (навязчивой мелодии, раз за разом повторяющейся в голове)?
Обо всём этом вы узнаете, прочитав книгу Музыкофилия, написанную неврологом-психотерапевтом Оливером Саксом. Многим он известен по книге Человек, который принял свою жену за шляпу.
Специалист, чей интерес выходил за рамки стандартного подхода большинства врачей — поставить диагноз и выписать подходящее лекарство. Саксу было важно, как та или иная особенность пациента, обусловленная воздействием музыки или находящая в ней применение, отражалась на всей его жизни.
Кому будет интересна и полезна эта книга
Если музыка занимает в вашей жизни хотя бы малую часть или вы давно мечтаете научиться играть на музыкальном инструменте, но думаете, что уже поздно — книга даст ответы на многие вопросы и развеет сомнения.
Спойлер: добиться идеального слуха путём неистовых тренировок, увы и ах, нельзя, его можно только получить в дар свыше. Но улучшить музыкальный слух можно в любом возрасте.