Известный петербургский учёный, Михаил Филиппов был найден 25 июня 1903 года мёртвым в лаборатории. Из письма, посланного им накануне смерти в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», стало известно, что он работал над способом «электрической передачи на расстояние волны взрыва».
Михаил Михайлович Филиппов — русский писатель, философ, журналист, физик, химик, историк, экономист и математик, популяризатор науки и энциклопедист, основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение».
Письмо в редакцию газеты « Санкт-Петербургские ведомости », 24 июня 1903:
В ранней юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.
Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мной указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайной опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как NCl3 (треххлористый азот), частью крайне ядовитых».
В тот же день вечером он предупредил родных о том, что будет работать допоздна, и просил разбудить его на следующий день не раньше полудня. Именно в этот день, 25 июня 1903 года, М. М. Филиппов был обнаружен мертвым на полу возле стола, уставленного приборами и ретортами. Попытки вернуть его к жизни оказались безуспешными. Вызванный врач Полянский так и не смог определить причину смерти и записал в медицинском свидетельстве: смерть от неизвестной причины.
На месте происшествия вскоре появилась полиция. После тщательного обыска переписка покойного, его документы, записи опытов и все приборы были изъяты...
Тайна последнего эксперимента, как и всего открытия, сделанного М. М. Филипповым, оказалась за семью замками охранки.