Всем привет! Я, Миша Лаовай, переехал в Китай полтора года назад, и в подробностях рассказываю вам о непостижимом мире китайского мэйнлэнда. Тут всё особенное, и сегодня о трудностях жизни экспата. Поехали!
1. Отсутствие общего языка
Главная проблема – если ты не владеешь китайским, то поговорить за душу с местными не получится. А ведь это одно из главных желаний настоящего путешественника. Приходится находить только англоговорящих китайцев, а их можно заносить в красную книгу, как крайне редкий вид людей. Да и с их уровнем английского всё равно разговор обо всём на свете не клеится. Так что если находится такой заинтересованный жизнью и английским языком житель КНР, то за него приходится цепляться, как за спасательный круг, утопая в недостатке живого общения и информации.
В бытовом плане, как ни странно, эта языковая стена мешает не сильно. Нужно только выучить счёт и основные китайские слова (большой, маленький, пакет, да, нет, не хочу итд.). Этого вам будет вполне достаточно, чтобы ходить по магазинам и, миксуя известные слова с языком жестов, добывать всё необходимое.
Если же вы, как любой нормальный экспат, задаётесь вопросом: "А почему бы тебе не выучить язык страны, в которую переехал?!", то вы будете абсолютно правы. Тут я поделюсь своим мнением, которое другие экспаты могут не разделять. Китайский очень сложен для изучения в плане правильного произношения слов и их монотонного заучивания (а слова друг на друга очень похожи). Хотя даже это не проблема, если есть хорошая мотивация. У меня же нет цели задерживаться в Китае ещё надолго, поэтому и желание учить язык довольно вялое. Кстати, плюс ко всему, стоит иметь в виду, что если вы освоили один диалект китайского – мандарин (это основной), то переехав на юг Китая, вы снова напоритесь на ту же языковую проблему. Ведь там говорят на кантонском диалекте, который вы при всём желании и знаниях не поймете. Такие дела.
2. Отсутствие друзей и близкого круга общения
Проблема эта не нова, она возникает у любого эмигранта при переезде на новое место, но в Китае ощущается ещё острее. И дело опять же в менталитете китайцев, с которыми крайне сложно дружить. У нас за полтора года тут появилось, пожалуй, только две подруги-китаянки, хотя и с ними регулярную связь поддерживать удаётся с трудом. Китайцы стеснительны, они боятся открываться другим людям, особенно, если те приехали из другой страны. Из-за этого во всех городах образуются экспат-сообщества, которые собираются в барах и воркуют на своих европейских приятно звучащих языках. Но без китайцев, увы.
Кто ищет – тот всегда найдет. Это верно. Но найти в Китае друга действительно очень непросто.
3. Общение с госучреждениями, банками, врачами, полицией.
В этом пункте я всех загнал под одну гребёнку – чтобы не размазывать тему. Главная идея в том, что хоть и система в китайских госусреждениях построена на порядок лучше, чем у нас, тут играет роль человеческий фактор. А он в том, что сами люди работают из рук вон плохо. Перечислю, что не так:
- всё происходит медленно (например, банковскую карту в отделении банка я оформлял больше 4-х часов);
- всё не всегда происходит (до этого мне дважды отказали в оформлении этой самой карты, просто потому что я иностранец, а с нашими документами китайцы возиться не любят; обменять же валюту тут вообще целое приключение, чаще без счастливого конца);
- врачи оставляют впечатление некомпетентности: безумно любят прописывать гомеопатию, даже самые простые действия делать иногда отказываются (например, дать обезболивающее), а про цену их услуг даже говорить не хочется;
- ну а в полиции, конечно же, всё построено на откатах и кумовстве; всё здесь от слова ВСЁ – по моему опыту любой вопрос вы можете решить деньгами, хотя, надо признать, это совсем неплохая опция для иностранцев.
В этой статье я рассказал о некоторых важных трудностях жизни в Китае, хотя в ней есть и немало удовольствий! О них – в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: