Как бороться с вредителями и болезнями капусты, чтобы она росла у вас крепкая, красивая и здоровая.
У капусты очень много злостных вредителей. Например, капустная муха, тля, гусеницы белянки и совки.
О методах борьбы с этими вредителями я расскажу ниже.
Начнем с капустной мухи. Она начинает откладывать яйца в землю около стебелёчка. Личинки проделывают ходы, вследствие чего капуста вянет и погибает.
Но главные вредители капусты это гусеницы белянки и гусеницы самые прожорливые совки (ночные бабочки). Все гусеницы откладывают яйца на нижнюю сторону листа. Потом гусеницы белянка выходят и съедают листья, оставляя только жилки, и становится не капуста, а решето. А гусеница совки (бабочки) это еще хуже. Она просверливает весь кочан насквозь, питается этой мякотью кочана и оставляет свои пищеварительные остатки, и капуста во время хранения начинает загнивать, появляется черная слизь. И никто не знает от чего это.
Как же сохранить капусту?
Первое это обработать капусту от капустной мухи и бабочек. Для этого посыпать веществом, которое отпугивает их, им неприятен этот запах. Например, применяйте горчица, перец черный и красный, древесная зола, табачная пыль. Но помните перцем, табачной пылью и древесной золой можно только опудривать тонким слоем по растениям. А вот горчицу по растениям опудривать нельзя. Горчицей нужно опудривать вокруг грядки, чтобы со стороны не заползли гусеницы. Потому что гусеницы влажные и когда они проходят через сухую горчицу, а она попадает им на шкурку, то горчица разъедает их и гусеницы погибают.
Еще один метод борьбы с гусеницами: можно между грядками сделать борозды, хорошо пролить и положить доски, тогда все гусеницы уходят под эти доски, а днем открыть эти доски и собрать гусениц. Потом их нужно либо сжечь, либо положить в солевой раствор. Чтобы гусеницы погибли.
Потом капусту нужно обработать от тли. Соединить 10 л воды, жидкое зеленое мыло 1 ст. л и стакан древесной золы, хорошо перемешать и процедить. Этим раствором опрыскать растение. Тля не любит мыло и древесную золу.
Чтобы меньше было вредителей на вашем участке, надо чтобы они ползли не по гладкой тепленькой почве, а земля вокруг была опудрена древесной золой, измельченными углями. Они не любят этого. Так же помогает рыхление и подсыпка свежей земли. Капусту надо поливать из рожка, методом дождевания, чтобы все смыть.
Есть такая страшная болезнь для капусты - это кила. Кила - это грибковое заболевание, корни растения покрываются пузырьками, как крупным бисером, вследствие чего растение не получает влагу и питательные вещества. Если маленький кочан завязался и желтеет, это значит кила. Обязательно выдерните и проверьте корни. Если вы занесли килу, то в течение 5 лет вы не вырастите капусту. В какой бы стороне участка вы не высадили капусту, кила найдет ее. Если у вас уже была кила, то капусту сажать не стоит, а если будете сажать, то после того как приобрели рассаду, возьмите 5-ти литровую бутылку из-под воды, срежьте верх и низ и в эти цилиндры насыпать хорошей земли и можно высаживать, тогда может и вырастет. Поэтому брать землю для рассады нужно только с магазина, чтобы не занести килу.
Кила распространяется на кислых почвах, поэтому почву нужно обязательно известковать. Осенью добавлять доломитовую муку или известь-пушонку, примерно 300 гр. на 1 кв. метр, а весной обязательно добавлять в почву древесную золу и измельченные угли. И тогда будете с капустой.
Прекрасного Вам урожая и не забывайте ставить пальчики вверх, если Вам понравилась моя статья.