Найти в Дзене
Будни писателя

10 правил ленивой мамы

Когда у тебя появляется ребенок, то ты мечтаешь стать идеальной матерью. Вот только часто наше понимание этой самой идеальности не совместимо с реальностью. И ежедневная генеральная уборка, готовка, стирка в ручную и супер-пупер развивающие занятия для малыша очень трудно вяжутся с сохранением адекватности и человеческого вида.

А хочется отдохнуть, полежать, посмотреть кино или почитать книжку в конце-то концов.

фото взято с pexels.com
фото взято с pexels.com

И не надо говорить, что раньше было труднее, что не было стиралок, микроволновок, пылесосов, а иногда и воды, и надо было ходить до колонки/колодца. Не надо сравнивать. В каждом времени свои трудности.

В одном "вспоминатели_о_старом" правы. Эти трудности часто придумываем мы сами.

Правило первое: Вы устали кипятить? Тогда мы идем к вам!

Очнись родная! Мы в 21 веке, если раньше кипятили воду, так как боялись, что ребенок подхватит из нее какую-нибудь заразу, то сейчас в воде из под крана столько хлорки, что микробы дохнут на подлете. Естественно это при условии, что вода имеет нормальный цвет и запах (то есть водопровод в вашем районе в нормальном состоянии), а еще зажил пупок у малыша (тут еще можно перестраховаться). Все остальное-пережиток, блажь и трата драгоценного времени.

фото взято с pexels.com
фото взято с pexels.com

Правило второе: Ты погладь меня бережно...

Давайте сначала определимся, на кой мы гладим с двух сторон все детские прибамбасы, начиная от пинеток заканчивая чепчиками?

Условно считается, что таким образом убиваются вредные микробы, смягчается ткань и убираются остатки моющего средства.

Для последнего утверждение есть контраргумент-режим дополнительного полоскания в стиральной машинке с ликвидацией остатков порошка и мыла справится точно лучше утюга. Про смягчение ткани и шовчиков ничего не скажу, но по-моему разницы, что с двух сторон, что с одной - нет. А вот о "вредных микробах" разговор особый. Погладили мы одежку с двух сторон и положили на полку в шкафчик. А он у нас стерильный? Нет! Тогда смысл? Тем более современные утюги оснащены функцией отпаривания- надобность в "двусторонней" глажке отпадает.

Вывод: не заморачивайтесь, и с одной стороны достаточно.

Правило третье. Голод не тетка, пирожок не подсунет.

Часто мамочки жалуются, что ребенок "совсем" не ест. И что с шутками-прибаутками они убивают по нескольку часов, чтобы впихнуть пару ложек каши в свое чадо.

У нас все просто: не хочешь есть-не ешь, потому что через час реально захочешь и слопаешь все сам. Или через два. Или через три. Не важно.

Но есть условия для такого пофигизма: если ваш ребенок не имеет недостаток веса, если у него нет проблем со здоровьем, ну или вы не пытаетесь впихнуть ему то, что он терпеть не может.

Просто представьте себя на его месте: вы не хотите есть и терпеть не можете брокколи, но рядом сидит мама и пытается впихнуть вам это зеленое нечто. Ну как? Проняло?

фото взято с pexels.com
фото взято с pexels.com

Правило четвертое. Свинья всегда грязь найдет.

Именно. Дети не поросята, они исследователи. Кто из взрослых будет капать траншею и не запачкается? И у повара фартук чистый только когда еще готовка не началась. Поэтому не надо тратить свои нервы, пытаясь выловить ребенка из очередной "грязи", ведь она такой является лишь для нас. Это конечно не значит, что надо просто махнуть на все рукой, объяснять почему так делать нежелательно нужно в обязательном порядке. Но он уже пробежал через лужу и его наказание - возвращение домой, так зачем расстраиваться самой и разочаровывать еще сильнее малыша? Вдохните поглубже, выдохните, скажите, что если бы он не промок, то погулял бы еще. Пусть делает выводы. А не начинает боятся.

фото взято с pexels.com
фото взято с pexels.com

Правило пятое. Мультики - зло!?

А вот и нет. Отсутствие сна у мамы-зло. А час мультиков пока она восполняет ночное бдение из-за прорезывающихся зубов-благо! И можете сколь угодно утверждать обратное.

Правило шестое. Мой ребенок-гений!

Так думает каждая вторая мама. Хотя может и каждая первая. И для усовершенствования "гениальности" юзает все подряд развивашки. Перестаньте мучить малышей. Поверьте, через десять минут "карточек" у полуторогодовалого человечка мысли уже вон о той машинке. Так что лучше три раза по десять минут в течение дня, чем полчаса за раз. И кстати, вы же хотите свое "свободное" время? А думаете ваш дошкольник-школьник не хочет передышку между уроками и кружками? Ведь часто именно оно помогает определиться с предпочтениями в жизни, найти хобби, друзей, опыт, который на эту жизнь может сильно повлиять. И его свободное время и ваше не должны постоянно пересекаться. Не забывайте про личное пространство.

Правило седьмое. Порядок это хаос к которому привыкли.

Запомните это правило. Если у вас есть дети и при этом дома идеальный порядок-ни соринки, ни пылинки, все на своих местах, то значит дети у бабушки.

Это не значит, что квартира должна "зарасти" грязью. Но если вы будете мыть или пылесосить полы не каждый день, а в понедельник-среду-пятницу, например, катастрофы не произойдет. И от разбросанных в течение дня игрушек тоже ни кто не умрет. А из их вечерней уборки можно сделать веселую игру.

-5

Правило восьмое. Дели дела!

Во всех смыслах. Запишите дела на всю неделю и поделите их на все дни примерно поровну по временным затратам и прилагаемым усилиям. И обязательно внесите туда и свои личные, что "должны" делать в "свободное" время. А теперь поглядите, что можно совместить? Например, пока стирается белье во время сна малыша можно приготовить обед/помыться/заняться маникюром(педикюром,эпиляцией)/работой/учебой. Или, пока еда запекается в духовке/мультиварке (очень удобная штука кстати). Так же можно включить в процесс малыша или папу. Мой ребенок помогает мне выжимать сок (закидывает кусочки фруктов в соковыжималку) и сам относит свои глаженные вещи (главное, чтобы не пришлось их гладить заново). А папа всегда может уложить малыша спать, чтобы мама выдохнула на ночь глядя.

Правило девятое. Совместить несовместимое.

Ну то есть приятное с полезным. Пока вы гладите/готовите или занимаетесь не очень подвижной домашней работой. то легко можете посмотреть сериал/фильм, о котором давно мечтали, послушать аудиоверсию книги, на бумажную версию которой не хватает времени или даже изучить обучающее видео. Если нет времени на фитнес, то потратить пятнадцать минут в день на зарядку, совместив ее с игрой для малыша, всегда можно.

фото взято с successmanual.us
фото взято с successmanual.us

Правило десятое. Спокойная мама-залог долголетия семьи.

И кто бы что не говорил, это именно так. Поэтому стройте свой день и свою семью так, чтобы в нем хватало позитивных эмоций не только для всей семьи, но и для вас. Если у мамы сдают нервы-семья счастлива не будет. Старайтесь выделить себя время и на удовлетворение физических потребностей-сон, питание, душ, и потребностей духовных-хобби, общение, развитие.

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал Реальное Чтиво ;)