Найти тему
galinanata1957

«Депутаты ещё не осознали причины, по которым мэрии нужен медиахолдинг»

Глава Екатеринбурга выполнил обещание решить спорные вопросы по бюджету в короткий срок. В понедельник, 17 июня, новая версия поправок рассмотрена и одобрена на совместном заседании двух депутатских комиссий. Из городского «кошелька» исчезли расходы (100 миллионов рублей) на строительство музея тружеников тыла. На 20 миллионов «похудели» затраты на медиа-холдинг.

На создании последнего настаивала вице-мэр Екатерина Куземка, курирующая внутреннюю и информационную политику администрации.

- Екатерина, Вы неоднократно говорили о необходимости «объективной площадки» информирования горожан о городских событиях, планах и итогах работы по всем направлениям. Сокращение расходов замедлит ее формирование?

- К сожалению. Полноценно работать с масс-медиа не удастся, поскольку нам оставлен минимум средств. Есть интернет, но не будет диалоговой работы с социальными сетями, не будет печатных материалов. В ближайшее время мы не сможем полностью удовлетворить запросы ветеранов и тружеников тыла на подписку. А об этом просят более 30 тысяч горожан, которые ждут и пишут обращения уже более полугода. Структура холдинга, предложенная Думе, сбалансирована. Как показали соцопросы, а департамент информации проводит их ежегодно, горожанам, в зависимости от возрастных и социальных групп, нужна объективная информация из разных источников. Для старшего поколения - это телевидение, газеты, молодые екатеринбуржцы и горожане среднего возраста заинтересованы в новостном контенте из интернет-порталов и социальных сетей. Создавать свои телеканалы, как это было у прежних команд городской администрации, слишком дорого. Поэтому мы предложили структуру, которая не требует непомерных затрат, но, в то же время, удовлетворяет запросы 98% участников соцопроса. Тем не менее, пока придется работать в тех объемах, о которых смогли договориться, исключив все разногласия между Думой и Администрацией. За вычетом затрат на оборудование радио, мини-типографию и создание сайта для голосований и общественных обсуждений, они составят примерно 200 000 в месяц. Полагаю, что к осенним корректировкам бюджета станет ясно, хватает нам средств на public или их недостаточно. Вот тогда будем делать совместные выводы. Возможно, некоторые депутаты ещё не осознали те причины, по которым горожанам нужно полноценное и объективное информирование. А ведь ситуация в Екатеринбурге после майских событий не закончилась, и скоро не завершится. Видно по России и по странам Европы, что настрой на социальный экстремизм, на обращение через протест идёт только по нарастающей. Полагаю, что одна из причин заключается в том, что власти часто отмалчиваются – из-за нежелания быть чрезмерно открытыми или из-за отсутствия площадок для диалога.

-2

- Депутаты сегодня говорили о бесполезности городского радио, но при этом большинство не препятствует затратам на его обновление, а это 7,5 миллионов рублей?

-На самом деле городское радио необходимо. Но его нужно модернизировать. Технически оборудовать, сменить формат. Там должен быть новостной формат, ток-шоу, мнения экспертов. В существующем виде «Город ФМ» пока не является конкурентоспособным источником формирования public. Чтобы получить уникальную площадку, понадобится время, в течении которого сформируется команда и структура вещания. Только тогда можно будет включиться в конкурентную борьбу за аудиторию, а это люфт в год – полтора. Так или иначе, после споров и снятия разногласий по холдингу в сухом остатке у нас - сайт и радио, требующее серьезных преобразований.

-3

- Сомнения депутатов вызвала и необходимость собственной мини- типографии. Зачем она нужна?

-В бюджете не было отдельной строки на печать «Екатеринбургского Вестника». А ведь мы обязаны печатать сборники нормативно-правовых актов. И печатаем их не только для Администрации, но и для Думы. Имеющиеся весьма скромные лимиты давно исчерпаны. При этом мы не вправе остановить выпуски. Они должны выходить в заявленные сроки. Что мы и делаем, но, к сожалению, малыми тиражами. Не более 300 экземпляров, а надо несколько тысяч или больше. И трижды в неделю. Что немаловажно, растет объем информации, который необходимо размещать в «Вестниках». На имеющемся оборудования – старом принтере - выполнять эту работу уже практически невозможно. Поэтому мы предложили включить затраты (7 миллионов рублей) на типографское оборудование и расходные материалы, оно позволит нам не только выпускать «Вестники», но и плакаты, открытки и другую печатную продукцию. Расчеты специалистов показали, что это приобретение экономически выгодно. Окупаемость от полугода до восьми месяцев, а потом пойдет экономия бюджетных средств.

На самом деле, у нас много новых идей и полезных разработок. Например, программное обеспечение и мобильное приложение «Сигнал» для прямой и быстрой отработки проблем благоустройства, дорожного строительства, чистоты в городе и многого другого. О нем и других новеллах я подробно рассказывала на нескольких комиссиях. Представьте, что вы идете по городу и видите дерево, которое вот-вот упадет на тротуар, яму на дороге или вандальную надпись на доме. Вы можете ускорить решение этих и других проблем с помощью «Сигнала». Выбираете в приложении соответствующий раздел, делаете фото с автоматической геолокационной меткой – и все, информация моментально поступает специалисту службы благоустройства или дорожного строительства. А после исполнения присылается ответ и фото-отчет. Да, я согласна, что не все проблемы можно решить сразу, но нужно понять- если мы будем это делать вместе, город преобразится значится быстрее.

Точка зрения

Алексей ВИХАРЕВ, депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель Комиссии по местному самоуправлению:

-4

В сравнении с тем, какие средства направляются на public в Казани или Москве, сумма недостаточная. Но надо смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла. У нас небогатый город и не такой большой бюджет, чтобы выделять столько, сколько нужно на СМИ. Важно, что мы запускаем процесс по формированию новой структуры, которая станет современным и полезным инструментом информирования жителей Екатеринбурга.

Подготовила Наталья Горбачева.