Найти в Дзене

Годы идут, а в очередях за трудовыми патентами царит хаос

Ежегодно к летнему сезону в мегаполисы стекаются сотни тысяч трудовых мигрантов, и ежегодно появляется информация о бесконечных очередях, отсутствии порядка в них и неорганизованности, одним словом — о царящем хаосе.

Трудовой патент необходимо продлевать по истечении года, а потому мигранты вынуждены регулярно проходить кажущиеся бесконечными процедуры. Год от года правила и требования могут изменяться, но основной алгоритм действий сводится к одному и тому же — к выстаиванию кажущихся бесконечными очередей.

Непосвящённых может удивить толпа людей часов в 6-7 утра рядом с отделом миграции, занимающемся оформлением патентов. Но опытные уже знают, что иногда лучше ночевать под закрытыми дверями учреждения, но получить шанс в течение дня попасть на приём и подать документы, чем приходить в рабочие часы и безрезультатно просиживать в очередях.

-2

Очередь за трудовыми патентами — живая, хотя иные услуги миграционной службы можно получить, предварительно записавшись в электронную очередь. Впрочем, этот вариант доступен гражданам РФ, зарегистрировавшимся на портале «Госуслуги» и подтвердившим свой аккаунт, а иностранцы вынуждены самоорганизовываться.

-3

Активные мигранты иногда пытаются составлять списки, тем самым упорядочив очереди, но договориться со всеми бывает либо сложно, либо вовсе невозможно, а потому нередко случается, что образуются две и более параллельных очередей, которые конфликтуют друг с другом. Наибольшего накала страсти достигают в предутренние часы, когда дежурившие ночью сталкиваются с теми, кто решил занять очередь с утра. Бывает, что доходит до потасовок: списки рвут, случаются драки. Потому железные решётки — частая составляющая интерьеров миграционной службы.

-4

Подобные фото часто мелькали в СМИ в 2014-м году, когда поток мигрантов хлынул из Украины, но каждое лето ситуация практически повторяется.

Многочасовое ожидание в очереди выдержать без эксцессов способны немногие, потому везде присутствуют охранники. «Быт» в очередях организован слабо, потому мигранты зачастую вынуждены есть, пить и справлять потребности организма не в специально организованных местах, а где придётся. Впрочем, о соблюдении чистоты всё же пекутся, а потому посетители, которым посчастливилось попасть внутрь здания, должны надевать бахилы.

-5

Желающих получить или переоформить патент столько, что ни о каком комфортном ожидании говорить не приходится: мест для сидения не хватает, поэтому заявители проводят часы ожидания стоя, а наличие навеса, создающего тень и заслоняющего от солнца — уже благо.

Стоит ли говорить о том, то малейшая оплошность в документах приводит к повторному отстаиванию всех очередей, а потому мигранты становятся знатоками законодательных тонкостей. Однако со временем выясняется, что требования к документам меняются, и что они разнятся в зависимости от региона, а потому то, что было актуально в Московской области, может не иметь значения в Нижнем Новгороде, и наоборот.

Получить трудовой патент сродни пройти квест в компьютерной игре, и опытные мигранты говорят, что перед подачей документов приходится ещё раза 2 посетить отдел миграционной службы. Первый раз — чтобы уточнить список документов и узнать график работы, второй раз, уже с готовыми бумагами, чтобы записаться в очередь, и третий — когда нужно выстоять очередь и попасть к специалисту.

Стоит ли ожидать, что оформление трудовых патентов в ближайшем будущем превратиться в лёгкую и прозрачную процедуру? Однозначно ответить на данный вопрос сложно, но пока что не предпринято никаких практических шагов для того, чтобы данная процедура не вызывала вопросов и проходила максимально цивилизованно.