Найти тему
Ингредиент

Детали о Соли

Во все времена невозможно было представить кулинарию без такого простого, но критически важного компонента как соль. Так или иначе, она присутствует в каждом блюде, начиная с азов, заканчивая молекулярной кухней. Каждый, кто связан с готовкой должен знать как правильно её использовать.

С вами кулинарный блог "Ингредиент" и сегодня мы рассматриваем основные детали о Соли.

Вокруг соли ходит огромное количество мифов и заблуждений. Основной заключается во "вредности" соли. До сих пор можно услышать, как её называют "белой смертью".

Ни одно из многочисленных исследований, проведенных разными институтами по всему миру не смогли доказать вред для человеческого организма от пищевой соли, в размерах требуемых для кулинарии.

Мы же, в свою очередь, рассматриваем соль только в разрезе готовки и просим не поднимать полемику о пользе и вреде для здоровья.

-2

Изначально соль присутствует в каждом ингредиенте сама по себе, но зачастую этого недостаточно для получения желаемого результата. На этом моменте приходит на помощь соль, добываемая разными путями. В зависимости от среды происхождения соли, её делят на огромное количество видов. Мы рассмотрим самые распространенные её виды.

Соль, сама по себе является минералом и добывается путем выпаривания воды, с её содержанием, либо разработкой шахт. В зависимости от чистоты исходного материала, соль может иметь характерные оттенки, примеси и особенности, но основной частью финального продукта остается хлорид натрия, так необходимый любому блюду. После добычи соли, её измельчают до определенного состояния и получается финальный продукт.

Так же соль имеет уникальное свойство "консервирования". Но об этом мы поговорим в отдельной статье про натуральные консерванты.

-3

Так же соль имеет уникальное свойство "консервирования". Но об этом мы поговорим в отдельной статье про натуральные консерванты.

Каменная соль. Этот вид соли добывают путем разработки шахт и он, как правило, содержит различные примеси, но превалирует отчетливый вкус соли. Его используют повсеместно, как в процессе готовки, так и для подчеркивания и декорирования блюд. Помол может варьироваться.

Морская соль. С морской солью все гораздо изысканнее, нежели с предыдущими типами. В морской соли находится большое количество примесей, что сложно контролировать в процессе приготовления блюда, но она идеальна подходит для завершения продукта. Часто крупные помолы морской соли используют сугубо для декорирования блюд и их финального завершения.

Мелкая поваренная соль. Она является разновидностью каменной или садочной соли и является самой "чистой", с минимальным количеством примесей. Её используют для идеального соблюдения рецептурам, так как она максимально быстро растворяется в воде и незаметна глазу в готовом блюде. Она не имеет сторонних вкусов и имеет ярко выраженный "соленый" вкус

-4

Сложно говорить о сочетаниях соли с чем-либо. Скорее это неотделимая часть. Многие забывают про этот нюанс, когда готовят сладкие блюда. Главная задача соли, как правило - усилить остальные вкусы, подчеркнуть их, сделать на них акцент. Как мы постоянно напоминаем, главное - это чувство меры и пропорции.

Мы рекомендуем вам пробовать придерживаться точных рецептур (важно! не рецептов!) с помощью мелкой поваренной соли и завершать блюда крупной солью из регионов происхождения, смежных с регионом кухни блюда, над которым вы работаете.

-5

Если рассматривать свойственный "соленый" вкус - то здесь основным фронтом выступают разнообразные закуски и мясные блюда. Блюда из рыбы и птицы так же хорошо сочетаются с солеными смесями специй, но как правило соусы и дополнения к основному ингредиенту блюда не позволяют нагрузить финальный продукт, резким вкусом соли.

Солью великолепно подчеркиваются блюда, приготовленные в большом количестве масла или просто жирные блюда, прошедшие тепловую обработку. Мы не рекомендуем часто использовать эти сочетания, так как это губительно воздействует на многие аспекты человеческой жизнедеятельности, включая подавление вкусовых рецепторов, что для нас очень важно.

-6

Примером к данной статье можно взять, абсолютно каждый возможный рецепт, задумку, идею или традиционное блюдо. Мы предлагаем вам постоянно экспериментировать и узнавать что-то новое каждый раз, когда вы готовите для себя или своих близких. Не превращайте готовку в рутину, ведь это целый неизведанный мир!


Многообразие возможных вариаций ограничивается только вашей фантазией, но не стоит забывать, что всего должно быть в меру.

-7

С вами был кулинарный блог "Ингредиент". Подписывайтесь и расширяйте свой кулинарный кругозор ежедневно.