Иллюзия или реальность?
В чем плюсы и минусы.
Сегодня общалась по скайпу с мужчиной. Удивилась. Мужчины приходят не часто. Причем пришел по рекомендации бывшей жены. Они остались в хороших отношениях. Приятный, адекватный, сознательный. Зная его супругу, о которой тоже только положительное мнение, меня мучил вопрос. Такая отличная пара, чего не хватило? Почему развелись?
Для меня как специалиста нет плохого или хорошего человека. Нет понятия хорошо/плохо, правильно/неправильно. Для меня есть суть вещей. И эта суть заключается в следующем: есть две личности, которые по каким-то причинам не смогли создать счастливые гармоничные отношения. Вот с этими причинами уже можно работать.
Как правило, этих причин несколько и у каждой пары они свои.
Распространенное мнение, которое бытует в нашем обществе – счастливые браки возможны только по любви. Вот только статистика неумолимо разбивает эту иллюзию. Через 6-18 месяцев любовь или страсть медленно, но верно угасает, а что остается?
Люди с разными интересами, ценностями, принципами. Начинаются претензии, желание переделать партнера под себя. Это заведомо проигрышный вариант.
Мы выбираем партнера и возлагаем при этом на него определенные ожидания. Когда эти ожидания не оправдываются, начинаются претензии и разочарование. Думала, буду за мужем как за каменной стеной, а он не может обеспечить достойный уровень жизни, который я ждала от него. В итоге – упреки и сожаление.
Мы пытаемся закрыть дыры, которые есть в нас самих. К примеру, нас не долюбили в детстве родители и мы ждем, что муж (жена) с лихвой возместят эту недостачу. А муж мог вырасти в такой семье, где проявление лишних эмоций не особо приветствовалось. Он не умеет дарить цветы, делать комплименты, проявлять внимание и подтверждать свою любовь. Но это не означает, что он не любит. Просто не знает и не умеет проявлять свои чувства. А женщине обидно, больно. Хотела, чтобы муж додал любви, а он не делает этого. Бесчувственный мужлан.
Мы вообще растем и развиваемся в параллельных мирах. Что приветствуется и считается нормой в одной семье, то в другой неприемлемо. И когда два существа с разных орбит встречаются на одной жилплощади, начинается непонимание и претензии.
Так вот вернемся к вопросу, что лучше брак по любви или по трезвому расчету?
Я не имею ввиду сугубо меркантильные интересы. Хотя, что плохого, когда женщина знает, чего хочет от жизни и не морочит голову тому, кто не способен ей этот уровень жизни обеспечить.
Я к вопросу о том, что брак без любви, но при условии взаимопонимания, уважения и общих интересов, взглядов на жизнь лучше или ждать, когда все же сердечко встрепенется?
Может лучше, когда до вступления в брак вы четко представляете себе качества человека, который бы вам подошёл для создания семьи и что вы хотите получить от семейной жизни? И трезво, рационально подходите к выбору партнера.
Как вы считаете? Напишите в комментариях.
© Мария Эйтан, психолог, энерго-практик.