Каждое лето косметические фирмы выпускают новые линии средств для защиты от солнца, которые разлетаются как холодное мороженое в знойный день...и каждое лето миллионы людей борются с последствиями чрезмерного пребывания на солнце в виде солнечных ожогов и шелушений. Несмотря на то, что мы прекрасно осведомлены об опасности УФ-излучения и внимательно относимся к защите от солнца в летний период, мы каждый раз рискуем получить очередной ожог. Неужели защита от солнца не работает? На самом деле, проблема не в том, что ваш любимый солнцезащитный лосьон не справился со своей задачей, просто есть несколько распространенных слухов о загаре, в которые мы верим и благодаря которым каждый раз подвергаем свою красоту и здоровье опасности.
Миф первый - в тени невозможно сгореть. Наверняка вы не раз перемещались в тенек или под зонт после нескольких часов пребывания на солнце, надеясь, что "механическое препятствие" надежно защитит вас от вредных лучей. Правда в том, что в солнечный день вам вообще не удасться спрятаться от УФ-излучения, ведь кругом находится отражающая поверхность (песок, асфальт, камни, водоем), которая перенаправляет вредное излучение прямо на вас. В этой ситуации есть только один выход: не забывайте регулярно наносить солнцезащитные средства, особенно если вы только что искупались.
Миф второй - от единичного ожога ничего не будет. Разумеется, даже несколько "сгораний" за одно лето мгновенно не вызовут рак кожи, однако ожог, полученный единожды, значительно увеличивает риск онкологии в будущем. Недавние исследования основанные на изучении группы из 100000 человек показали, что солнечный ожог, полученный в возрасте от 15 до 25 лет, увеличивает риск развития меланомы на 50%, а неоднократные эпизоды ожогов (более 4-х) прибавляют к этому показателю еще 25%! Поэтому, если вы уже испытали на себе все "прелести" чрезмерного загара - отнеситесь к защите кожи особенно внимательно!
Миф третий - в облачную погоду нельзя загореть. Многие люди ошибочно считают, что если небо затянуто тучами, то солнечный ожог им не грозит. Однако, даже сквозь плотную завесу облаков до поверхности земли доходит до 80% УФ-лучей! Главная опасность состоит в том, что не прямое излучение практически невозможно почувствовать на коже, а значит вы рискуете получить еще более сильные повреждения, чем в самый солнечный день. Вывод один - пользоваться солнцезащитными средствами нужно всегда, независимо от погоды.
Миф четвертый - для темной и уже загоревшей кожи защита не нужна. Загар ни что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолет, поэтому люди проживающие в солнечных районах имеют более смуглую и темную кожу. Действительно, бледная кожа мгновенно откликается на солнечный свет покраснениями и ожогами, но и на темной коже могут появится раздражения и шелушения. К тому же, из-за менее выраженной реакции, по статистике обладателям темной кожи диагностируют меланому на более поздних стадиях. Вывод - независимо от оттенка кожи всегда используйте УФ-защиту.
Миф пятый - средства с высоким уровнем SPF можно наносить один раз в день. Нет ни одного солнцезащитного средства, которое уберегало бы от вредного излучения на 100%. Даже если ваш крем обещает надежный эффект на 24 часа, его необходимо наносить повторно. В течение дня наша кожа соприкасается с одеждой и выделяет пот, с каждым таким действием количество защитного средства на поверхности эпидермиса неизбежно уменьшается. Используйте УФ-защиту строго по инструкции, обновляйте средство каждый раз после купания в море, долгой прогулки, занятий спортом или после переодевания. И помните, использование даже самых мощных средств с SPF не означает, что вы можете находится на открытом солнце неограниченное количество времени. Всегда загорайте в меру.