Дебютный фильм молодого австралийского режиссёра Гранта Спьютора "Дитя робота" ("I am Mother") предстал перед первыми зрителями 25-го января 2019-го года на фестивале Сандэнс, а через пять месяцев картина добралась и до российского зрителя. Лично я о фильме узнал совершенно случайно, просматривая репертуар кинотеатра. Возможно, вложились создатели фильма немногим больше в рекламную компанию, успех фильма был бы в разы больше, но независимое кино, к сожалению, не всегда может позволить себе подобные траты.
Фильм рассказывает о событиях после некой катастрофы, стёршей с лица земли человечество. Открывающая сцена показывает зрителю бункер, наполненный эмбрионами, а также его единственного жителя - робота, задачей которого является забота о воссоздании человеческого вида и цивилизации. Действие начинается с того, что робот выбирает одного из эмбрионов, выращивает его и начинает воспитывать девочку - "Дочку". Между девочкой и роботом формируются самые близкие отношения мамы и ребёнка. Весь мир Дочки крутится вокруг Мамы-робота и всего того, чему она учит её в убежище. Всё бы и продолжалось в идиллическом духе, но тогда бы и фильма не было, а поскольку он есть, значит что-то пошло не так...
Однажды в размеренную жизнь - с оговорками к тому моменту, - Мамы и Дочки вторгается женщина из внешнего мира, которая вносит сомнения в голову молодой девушки, разбивающие её картину реальности. Между Мамой и Дочкой оказывается другой человек.
В конце текста для вас есть одна игра :)
Мне не хочется пересказывать сюжет после завязки, поскольку фильм ещё идёт в прокате и его стоит посмотреть (если вы читаете этот текст после проката, через год или десять лет - посмотреть его всё еще стоит), так что ограничусь рассказом о том, почему "Дитя робота" является хорошим и глубоким фильмом.
Во-первых, "Дитя робота" - увлекательный sci-fi триллер, рассказывающий насыщенную историю, полную трагических откровений и драматических поворотов сюжета и всё это при том, что в кадре всего три основных персонажа. Ограничение пространства действия и количества активных лиц было рискованным решением, но режиссеру со сценаристом удалось выставить взаимоотношения персонажей так, что откровенно слабых и нудных моментов в фильме нет.
Во-вторых, в отличие от многих претенциозных фильмов, "Дитя робота" поднимает интересные философские проблемы без того, чтобы зрителю нужен был после просмотра долгий разбор всего и вся. При просмотре понятно, что поднимает фильм и поэтому невзгоды и тяготы главных героев оказываются более интересными, более животрепещущими, чем могло бы быть, попытайся Спьютор снять один из тех туманных фильмов, которые изо всех сил стараются выглядеть умными и глубокими донельзя.
В-третьих, что связано с предыдущим, - наличие интересных и актуальных тем для людей современной цивилизации, построенных на борьбе разных позиций: искусственный интеллект vs человек, разум vs эмоции, расчёт vs случайность, польза vs долг. Все перечисленное - разновидности большой философской проблемы, которая обозначается в первой части фильма.
В-четвёртых, приятный антураж, который особенно понравится фанатам серии Fallout: хай-тек убежище, умные машины, музыка первой половины прошлого века на фоне и всё это в реалиях постапокалиптичного мира - идеальная комбинация.
Конечно, кто-то может сказать, что все эти темы уже давным давно и сотню раз были переработаны в кинематографе и литературе, но дело не только в содержании фильма или книги, не говоря уже о том, что живые темы потому и живые, что о них говорят, их обсуждают и они волнуют людей. Форма произведения не менее важна, чем содержание, поскольку сложно проникнуться глубокой интуицией режиссёра или сценариста, если она показана скучно: сперва - развлечение, затем - мудрование.
На мой взгляд, фильм достоин куда большего внимания, чем он получил, ведь не так часто на экранах появляется кино, которое поднимает спорные темы, вызывающие живые и горячие дискуссии, оставаясь в голове ещё долго после просмотра. Так что я призываю вас, друзья, дать фильму шанс и посмотреть его, а если вы уже посмотрели - поделиться своим мнением и впечатлением о фильме.
Бонус для тех, кто прочёл и тех, кто сразу пролистал в конец! Сегодняшний фильм строится вокруг моральных дилемм, человека и машины, что очень важно и интересно, но что ещё интересней - как бы решили, что машине делать в ситуации сложного выбора?
Предлагаю поучаствовать в проекте Массачусетского Технологического Института по ссылке снизу, где вам предложат разные сложные ситуации - и не менее сложные варианты выбора - и в конце покажут статистику решений и предпочтений.
Enjoy!
Ссылка: http://moralmachine.mit.edu/hl/ru
Если пост оказался полезным или интересным, а может быть и всё вместе, поддержи канал подпиской, лайком или комментарием. Я буду очень признателен. Оставайся на связи!