Найти в Дзене

ЧТО НЕ ТАК С НАШЕЙ МЕДИЦИНОЙ !?

Очереди, нехватка врачей, разруха в больницах и поликлиниках! Что пошло не так, почему правительство с ТВ говорит одно, а на месте совершенно другая картина.

Во время реформирования в 90-е годы, было допущено ряд системных ошибок, специально или нарочно бог им судья! А вот почему на современном этапе не могут понять и решиться на исправления, я не знаю. На поднятие пенсионного возраста у них духу хватило, и очевидно кончился.

-2

Про ошибки:

1. У нас система и не страховая и не бесплатная, какой- то гибрид (если бы создавали страховую надо было так и делать, да тяжело больно, кто не работает мед полис покупает, нет полиса нет мед обслуживания) - но всех жалко и создали какую -то хрень.

2. Вторая ошибка пациент вообще материально не отвечает за свое здоровье, он может делать с собой и со своими детьми что хочет, а потом бежать в больничку и требовать помощи да побольше.

3. Страховые компании которые аккумулируют средства и выплачивают мед. учреждениям при проверках нещадно штрафуют при этом они не несут ответственность за последствия таких действий. Например осмотр специалиста 159 руб. А штраф в случае ошибки в его записях 9000 руб. Лично я вообще не понимаю зачем они нужны? (вернемся позже).

4. Система поставила пациента во главу угла, а медиков приравняли к обслуге, как следствие потребительский терроризм, куча жалобщиков!

5. Система оплаты труда отрегулирована так, ну чтоб они только с голоду не сдохли, многие скажут да видим на каких машинах доктора ездят, все правильно доктору приходиться работать на 2-3 работах и чтоб на них успеть покупается машина, да хорошая, чтоб не ломалась, да в кредит! Многим покажется то, что так и должно быть отнюдь, в итоге страдает качество работы. Если за работу врача не хочет платить государство, значит заплатит больной либо деньгами, либо здоровьем, либо ......

6. Многоуровневая система, ничего не имею против, однако мы имеем десяток супер медицинских центров в Москве и крупных городах, уровень областных или краевых больниц, а дальше районные и городские больницы? И конечно у первых все будет хорошо лучшие кадры, оборудование и т п. Вторые уже похуже, но как-то дружа с областными властями, как-то выплывают. Ну а районный уровень там уже Мрак, а самое интересное, не может догнать наше государство, что те люди, которые создают Основной доход государства лечатся именно в районных и городских больницах, ходят в обычные поликлиники.

7. Оторванность властей от народа, если бы господин президент, и его семья и министры лечились в обычной поликлинике по месту прописки, ой половины проблем решились бы уже завтра.

8. Отсутствие кадровой политики, её просто нет, а спрашивается зачем? пример в районной больнице должен быть эндокринолог, зарплата согласно штатного расписания тысяч 12, ну никто и не пришел, что делает администрация, думаете поднимет зарплату, предложит контракт, хрен вам - сокращают ставку из-за с отсутствия физического лица. В другом городе - открывается сосудистый центр, а для его открытия должен набран штат примерно 28 неврологов, 5 реаниматологов, врачи ЛФК и др. - просто собрали личные дела всех врачей проживавших в той области и запихали в этот "кейс", и главное открыть, отчитаться.

9. Система жалоб, вы думаете врачи не жаловались президенту, на положение дел. Жаловались, жалоба приходит в их администрацию там кто-нибудь её прочитает, поржет, поставит штампик, и спустит в соответствующее ведомство. Далее какой-нибудь мелкий работник Минздрава тоже прочтет эту жалобу, посмеется, поставит штампик и спустит в область, далее чиновник областной прочитает спущенный ему документ, сделает себе какую- нибудь заметку, и спустит жалобу на районный уровень, или выбросит в урну - со словами я еще этой хренью не занимался. Есть конечно вариант, если из одной области посыплются десятки и сотни жалоб одной направленности, возможно мелкий чиновник и доложит своему руководителю и министерство пошлет проверку, но проверка скорее будет искать виновных, а не решать проблему.

10. Самое интересное что правительство уже несколько раз пыталось спасти положение просто налив в систему денег, в начале нулевых это сработало, а сейчас и даже после налива денег система не начинает работать лучше, покупается оборудование на котором работать не кому, национальные проекты пробуксовывают, Земский доктор - просто провальная история. Вся система на гране обрушения, ей надо очень плотно заниматься, возможно менять концепцию, и даже принципы всей системы оказания медицинской населению, а для этого нужна политическая воля и желание навести порядок в стране!

  • * А теперь вернемся к вопросу, а как финансировать медицину если убрать страховщиков, кому? сколько? Варианты простые взять принципы работы советской системы, или английской, а можно для начала взять средние цифры, а далее посмотреть и чуть поправить, а главное никто не предлагает сразу по всей стране, попробуйте в одном регионе -посмотрите что выйдет, а главное вариантов преобразований много, но у нас и регионов много, да за год можно попробовать одновременно 6- 8 вариантов, и выбрать лучший, А у нас все сидят и ждут пока где- нибудь не случиться, что-то из ряда вон выходящее.