Найти в Дзене

В Череповце профсоюз помогает со студенческой скамьи

Совместные мероприятия работающей и учащейся молодежи по обмену опытом профсоюзной работы и профориентации обсудили за круглым столом. 26 июня профактив студентов профильных колледжей встретился с руководителем Вологодской областной общественной организации ГМПР Юрием Изотовым.

В металлургическом и технологическом колледжах Череповца учатся около 3000 человек. С первого курса ребята могут вступить в профсоюз и проявить себя в общественной работе. Творческие и спортивные конкурсы, веселые акции к праздникам, командные мероприятия на сплочение коллектива, обучение для развития лидерских и организаторских качеств, волонтерская деятельность – практически все мероприятия в колледже проходят при участии профсоюза. Студенты, показавшие хорошие результаты в успеваемости и общественной работе, получают дополнительную профсоюзную стипендию. Эти возможности открываются для ребят при поддержке территориальной организации ГМПР.  О том, как студенты реализуют вложенные инвестиции, шел разговор за круглым столом.

-2

– Ежемесячно мы проводим массовые мероприятия для студентов, – рассказала председатель профкома студентов, второкурсница Череповецкого технологического колледжа Алеся Мишина. – Не пропускаем ни одну важную дату – на праздники организуем информационные акции, розыгрыши сувениров, конкурсы стенгазет, плакатов, рисунков, участвуем в концертах. Вовлекаем ребят в волонтерскую деятельность – выходим на субботники и благотворительные акции. Проводим Дни здоровья, конкурсы на тему охраны труда и безопасности. Кроме того, мы следим за успеваемостью ребят и ведем профориентационную работу, рассказываем о профсоюзе, проводим обучение актива. Направлений работы очень много.

Председатель профсоюзной организации студентов Семен Шорин в своем выступлении отметил необходимость проведения совместных мероприятий между работающей молодежью и студентами.

-3

– У нас разная специфика, – начал он. – В прошлом году я проходил обучение в Школе молодого профсоюзного лидера и это был для меня бесценный опыт. Я много общался с работниками предприятия и понял, что мне, как студенту, неведомы многие вещи в области трудовых отношений.  Я не понимал почти ничего, пока не стал разбираться в том, что такое колдоговор и для чего он нужен, как формируется зарплата и что может повлиять на нее размер, узнал о трудовой дисциплине на производстве и работе профкома в цехе. Для студентов профсоюз - это новые возможности, что-то веселенькое, и когда взрослые говорят нам о сложных ситуациях в трудовых отношениях нам это не понять. Я бы предложил больше проводить совместных встреч с работниками предприятия, профсоюзными лидерами или рядовыми членами где они бы рассказывали о примерах практики: как отстояли работника, как вернули премию, помогли. Очень полезны дискуссионные площадки профсоюза где мы встречаемся молодежью – это форум «Северные зори» и обучение актива. В этом году к областному форуму «Профидея» у нас были проведены хорошие мероприятия для студентов, где молодые работники рассказывали о профессии о профсоюзе. Было бы здорово ввести что-то подобное в ежегодную практику и более активно вовлекать выпускников, которые пойдут на комбинат.

-4

С этой точкой зрения согласился председатель Вологодской областной организации ГМПР Юрий Изотов.

– Уровень профсоюзного членства в студенческих организациях почти 100%. Ежегодно из колледжей выпускаются по нескольку сотен квалифицированных специалистов. Большая часть этих ребят в последствии трудоустраивается на «Северсталь» и в подрядные организации компании. Но, как показывает практика, на профсоюзный учет на производстве ребята встают не своевременно. Мы бы хотели изменить ситуацию, чтобы ребята не забывали о том, что профсоюз – это первый помощник работника предприятия.

-5

В продолжение встречи ребята выразили желание больше узнать о работе на производстве, например, через посещение экскурсий и участие в различных профсоюзных мероприятиях. Руководитель дал согласие рассмотреть эти вопросы при дальнейшем планировании работы.