Бывает так, что вот, вот кто-то должен заскочить на чай, а дома шаром покати, в магазин идти лень или хочется удивить гостей домашним.
В холодильнике обнаружилась пара мандаринов и, глядя на них был придуман, сей рецепт. Чистого времени приготовления, тридцать минут, двадцать пять из которых бисквит будет выпекаться, то есть чистого времени, пять минут.
Чистим мандарины, готовим цедру. Кому то нравится снимать цедру теркой, я просто чищу, потом ножом срезаю белую подкорку и измельчаю, так цедры получается больше.
Немного лирики
Сейчас в интернете множество рецептов бисквитного теста, некоторые из них откровенно «не от мира сего». Мне нравится рецепт по ГОСТу, по которому готовили при СССР. Как сказал один известный повар – бисквит состоит из трех компонентов, - яйцо, мука и сахар. Соотношение на одно яйцо - 40 грамм муки и 40 грамм сахара.
По своей сути мой бисквит тоже не ГОСТ, но очень быстрый и получается у всех, Рецепту, если мне не изменяет память, лет пять, и за это время он был многократно испробован знакомыми.
Сам рецепт
Разбиваем три яйца (тут кому сколько нужно, но больше четырех для одного коржа использовать не стоит, может не пропечься), добавляем щепотку соли и взбиваем блендером. Примерно через минуту масса увеличится в объёме.
Если делать профессионально, то белок и желток нужно взбивать отдельно, чуть ниже мы к этому вернемся.
Добавляем половину сахара 60 грамм, всего его будет 120. Взбиваем пару минут и высыпаем остатки сахара. Особо тут усердствовать не стоит, это не чистый белок и в плотную пену его не взбить. Как только сахар растворится (это еще минуту-две) добавляем цедру, пол чайной ложки уксуса, перемешиваем и выливаем в чашку для смешивания.
Важное замечание. Если взбить белок с сахаром отдельно, а потом добавить желток, то никакого уксуса с содой или разрыхлителя не понадобиться.
Берем 120 грамм муки, это примерно три четверти стакана, в муку добавляем щепотку соды, высыпаем во взбитое яйцо. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма, масса уменьшится – это нормально, так и должно быть.
Выливаем готовое тестов форму, духовка к этому времени должна быть нагрета, выкладываем сверху дольки мандаринов и в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно – зубочисткой.
По готовности бисквит конечно неплохо было бы полить мандариновым ликёром, но у меня его не было. Вернее я несколько раз, я этот, самый ликер делал, но по неизвестным причинам когда он был нужен, бутылка оказывалась пустой. Мистика, какая то. Ну, собственно и так сойдет, поскольку он был съеден за несколько минут.
П.С. С грушами или персиками получатся вкуснее, которые я режу кубиком и припускаю с сахаром на сковороде, на небольшом количестве сливочного масла. Так мы еще и уменьшаем количество сока во фруктах, от которого тесто может отмокать.
Небольшие поправки - вместо уксуса и соды можно добавить пакетик разрыхлителя (который предварительно смешать с мукой), а пропитать можно сахарным сиропом, сваренным с цедрой или любыми ягодами или фруктами
Починяю примусы