Давно планировали сходить на редкий спектакль в театр, купили дорогой билет и… заболели. Представление прошло без вас, и деньги никто не вернул. Как быть, если билет стоил несколько тысяч рублей? Теперь понятие невозвратных билетов уточнили. Более того, в правительстве хотят запретить «накидывать» на цену билета огромную комиссию.
Госдума вышла на борьбу с «билетной мафией»: в нижней палате парламента предлагают запретить продавать билеты на мероприятия дороже номинала. Это значит, что посредники не смогут продать билет дороже, чем его предлагает культурное учреждение. Продавать такие билеты смогут только посредники, которые заключили с театром или музеем специальный договор. Наценка при этом не должна быть выше 10% от стоимости билета.
Поправки касаются правил продажи и возвратов билетов, абонементов и экскурсионных путёвок в театр, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия.
Спекуляции скажут «нет»
Допустим, вы хотите купить электронный билет, времени ехать в кассу театра нет. А учреждение культуры само билеты онлайн не продаёт. Вы пользуетесь сайтами, которые предоставляют такую услугу, и видите, что обойдётся электронный документ с комиссией посредника на 20% дороже, чем в кассе.
Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в январе. Но к июню, когда документ проходил второе чтение, появилось новое понятие – невозвратные билеты. К тому же парламентарии прописали, на каких основаниях можно вернуть билеты в театр.
Что это значит?
По действующему закону «О защите прав потребителей» культурное учреждение должно вернуть покупателю всю стоимость билета, независимо от времени возврата. И депутаты уверены, что именно это способствует спекуляции: перекупщики берут билеты, чтобы «накинуть» на них цену при продаже «с рук». А когда перед мероприятием остаются нераскупленные «проходки», возвращают в кассу оставшиеся. К примеру, в московский Театр наций за сезон вернули таких билетов на 3 млн рублей.
Инициаторы предложили вернуться к правилам, которые работали до 2010 года в России. За три дня до мероприятия покупатель мог вернуть только треть стоимости билета. Новелла предполагает, что более, чем за 10 дней до мероприятия покупатель сможет сдать билет по номинальной стоимости. За 5 – 10 дней – за 50% от цены, а за 3 – 4 дня – всего лишь за 30%. Если заявитель захочет сдать билет менее, чем за 72 часа, то сумму ему не вернут. Но здесь предложили сделать исключения.
Поправки к законопроекту решают также проблему «лишнего билета»: вы сможете продать личный билет по той же цене, какой и купили, но только один раз. Таким образом у вас могут забрать и абонемент или экскурсионную путёвку. Прежде, даже если вы продавали всего один личный билет, вам мог грозить штраф до 300 тыс. рублей.
По справке вернут 100%
Для зрителей, которые пропустили мероприятия из-за болезни или смерти близкого родственника, предложили 100% возврат стоимости билета. Только этот факт нужно будет документально подтвердить.
Также в проекте уточнили возврат денег в случае отмены концерта, переноса или замены. Если даже вы покупали билет у официального посредника, то организация должна будет вернуть полную стоимость. Но это условие должно быть указано в договоре с культурным учреждением. Также посредникам предложат выбор: возвращать по желанию зрителю не деньги, а билет на другое мероприятия.
Акции и скидки не в счёт
Парламентарии предложили сделать невозвратными билеты, которые зрители купили по специальным программам и акциям. То есть, со льготами и скидками.
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольска посчитала, что невозвратные билеты «ударят» по бизнесу спекулянтов. Директор московского Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок согласен с парламентарием. Но, по словам генерального директора сервиса Ticketland Виталия Виноградова, предложение станет только «косметическими мерами, которые улучшат ситуация немного с точки зрения процессов».
Изначально документ поступил в Государственную Думу в недоработанном виде. К нему было много претензий у ГПУ Президента, Экспертного управления Президента, Генеральной прокуратуры РФ и у самого (театрального — прим. ред.) сообщества. Нашему Комитету стоило огромных усилий, чтобы свести интересы всех сторон, которые участвуют в процессе реализации и возврата билетов», — отметила Елена Ямпольска.
Билеты подпишут
В новой редакции законопроекта депутаты предложили переоформить именные билеты. Теперь на них будут указывать ФИО зрителя. Позже Минкультуры РФ определит список документов, которые подтверждают личность владельца билета.
Закон, отмечают депутаты, должен вступить в силу к 1 сентября этого года, новому театральному сезону. Одной из причин, по которым потребовались поправки в законодательство, стал скандал из-за продажи билетов в МХК им. Чехова в мае 2018 года.