Начиная с прошлого года СМИ не раз освещали мошеннические действия некоторых МФО в России, в частности в Москве.
По одному из них - МФО ООО "Международное кредитное бюро", долгое время правоохранительные органы не хотели возбуждать уголовное дело. И вот, наконец-то 14 марта 2019 года уголовное дело в отношении данной МФО возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - Мошенничество. Но что же изменилось? - Ничего! Люди по прежнему на улице лишившись своего единственного жилья.
По прежнему, не взирая на постановление о возбуждении уголовного дела, проведенных экспертиз о признании договоров займа и залога имущества кабальными сделками, судебная система отказывает в удовлетворении исков к ООО "Международное кредитное бюро" не считая сделки ни кабальными, ни ничтожными.
Дело в том, что по территориальной подсудности иски граждан, пострадавших от МФО рассматривает два суда в Москве: Тверской районный суд города Москвы и Мещанский районный суд города Москвы.
По сути дела если взять любую "серую" МФО или Управляющую компанию Закрытыми паевыми инвестиционными фондами (например ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ"), которые так же выдают кредиты под залог имущества с кабальными условиями, окажется, что юридический адрес этих компаний по территориальной подсудности или Тверской или Мещанский районный суды. Это первое, что в данных делах показалось очень странным.
Отсюда напрашивается второй вывод: судьи указанных судов находятся в тесной взаимосвязи с организациями-мошенниками. Иначе как объяснить откровенное наплевательство на проведенные экспертизы, документы следственных органов о возбуждении уголовных дел, игнорирование доказательств и фактов мошенничества и заключения намеренно кабальных сделок?
МФО ООО "Международное кредитное бюро" создано гражданами Латвии (все четыре учредителя граждане Латвии) все денежные средства от махинаций с заложенным имуществом переправляются как доходы учредителей в Латвию. Казалось бы, уголовный кодекс предусматривает ответственность за финансирование стран НАТО (к которым Латвия относится), да вот никому это не интересно, не взирая на то, что суммы уже давно перевалили за десятки миллиардов рублей.
Надежда есть на правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело 14 марта 2019 года, но пока в рамках этого дело ни один потерпевший не признан таковым, да и имущество пока никто из незаконного владения не изымал. Посмотрим что будет в дальнейшем.
А вот в отношении ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" более интересный расклад. Данная компания создана с участием 100% американской головной компанией. Помимо простых паевых инвестиционных фондов управляла тремя негосударственными пенсионными фондами (из которых выведено более 11 млрд рублей в США) и закрытыми кредитными паевыми инвестиционными фондами, из средств которых кредитовала под залог квартир граждан России.
Каждый договор залога был уникален, но кабальный по признакам. Уникальность заключалась в том, что с некоторыми гражданами вопреки запрета Федерального закона "О валютном регулировании" сделки заключались в иностранной валюте.
В 2017 году компания подала заявление в Арбитражный суд города Москвы о банкротстве (процедура еще не завершена).
Когда я провел свое расследование в отношении ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ", то выяснил, что банкротство фиктивное. Об этом свидетельствуют данные и назначенного конкурсного управляющего, которому не передали ни одного подлинника документа связанного с кредитованием компанией лиц, с управлением негосударственными пенсионными фондами.
Перед процедурой банкротства ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" по распоряжению ЦБ РФ было отозвано доверительное управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами ("Паллада - доступный кредит"). ЗКПИФ "Паллада - доступный кредит" был передан ЦБ РФ в доверительное управление ООО "УК "РФЦ-Капитал". В судебных спорах по взысканию задолженностей и обращения взыскания на заложенное имущество от имени ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДМЕНТ" Тверской суд города Москвы произвел замену взыскателя на ООО "УК "РФЦ-Капитал", тем самым указав, что кредитором является фонд. Однако, законодательством РФ установлено, что ЗКПИФ не является самостоятельным лицом, не имеет своего расчетного счета, ОГРН, руководителя, не может самостоятельно заключать сделки. Сделки заключаются управляющей компанией из средств ЗКПИФ в интересах извлечения прибыли.
Таким образом, Тверской районный суд города Москвы признал ЗКПИФ самостоятельным юридическим лицом, а так же помог в фиктивном банкротстве ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ", ведь между старой управляющей компанией ЗКПИФ и новой нет договорных отношений, а значит нет уступки прав требования, по которой ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" смогла бы получить кредитные средства или заложенное имущество в счет кредита.
Самое интересное, что сотрудниками и доверенными лицами ООО "УК "РФЦ-Капитал" оказались те же сотрудники ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ". А доверенные лица кроме того, стали еще и фигурантами уголовных дел по ООО "Международное кредитное бюро", ООО "МЗК", ООО "Лагус".
Одновременно с банкротством ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" банкротится и основной банк компании - АК "МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК". При этом регулятором в обоих случаях является ЦБ РФ.
На мои запросы о разъяснении законодательства, связанного с деятельностью ЗКПИФ, я получил не совсем внятный ответ. В частности мне было сообщено, что ЦБ РФ не обязан разъяснять законодательство, однако он снизошел до меня и ответил на вопрос, которого я не задавал...
Я направил повторный запрос в ЦБ РФ и уточнил свои вопросы. "Кто является кредитором согласно законодательству: Управляющая компания фондом или сам ЗКПИФ? Кто является плательщиком налога при получении прибыли от кредита: Управляющая компания фондом или сам ЗКПИФ?". На данный запрос регулятор не стал отвечать, направив мои запросы в Минфин России. Параллельно я направил те же запросы в ФНС России.
Я был удивлен ответу на мои вопросы Минфином РФ! На уточненные вопросы для ЦБ РФ мне министерство отказалось отвечать вообще!!! Такой ответ был аргументирован тем, что Министерство Финансов России не обязано разъяснять таможенное законодательство тем, кто не является участником таможенных отношений!
Я подумал, что не совсем разобрались с моими вопросами, ведь ничего общего с таможенными отношениями в моих вопросах не было. Но, подошло время ответа ФНС России, которое входит в состав Минфина России. Ответа не поступало. Я дозвонился до ФНС, записался на личный прием руководства, пришел на Неглинную, и получил устное разъяснение, что на мои вопросы ФНС ответить не может (имеется диктофонная запись).
Что же получается? По какой причине государственные органы не могут ответить на казалось бы простые вопросы, ведь как-то они отвечают что обычный гражданин должен платить налог на имущество, подоходный налог, земельный налог и т.д. Что же стало камнем преткновения? Или все таки данные органы знают ответ на этот вопрос и есть личные причины не отвечать на них? Не потому ли, что в банкротстве ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" и выводе пенсионных денежных средств из негосударственных пенсионных фондов, банкротстве банка через который проводились все сделки, появятся государственные структуры косвенно или прямо связанные с финансовыми махинациями?
Когда я с одним из пострадавших ходил к знакомому журналисту на телеканал Россия 1 (не пишу фамилий и имен, дабы никого не подставить) он сообщил, что руководство телеканала вряд ли разрешит о таком расследовании делать передачу, так как фигурирует ЦБ РФ, Минфин РФ.
Пообщался с другими журналистами с разных телеканалов (НТВ, Москва 24, ОРТ, ОТР) и выяснил, что ни один телеканал за это не возьмется, так как фигурируют государственные структуры. Оставшиеся телеканалы сообщили что это не их формат, их формат - развлекательный. И это все к вопросу свободы слова и боязни журналистов (небезосновательно) за жизнь в-первую очередь близких и за свою жизнь.
Получается, что в общей сложности выведено более 37 млрд рублей за рубеж, более 180 граждан и членов их семей на улице, как лишенные единственного заложенного имущества, банк и управляющая компания банкроты и их руководство избежит наказания за банкротство, а никому в стране до этого нет дела.
Я буду продолжать освещать эту тему и следить за дальнейшими событиями с ЗАО "ПАЛЛАДА ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ" и МФО ООО "Международное кредитное бюро".
В следующей публикации читайте реальное расследование о не целевом использовании бюджетных средств Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
До новых встреч в эфире.