В то время как Европа жила в эпоху Возрождения, отмеченную стремительными достижениями науки и медицины, в частности – русские цари все еще цеплялись за древние лекарственные рецепты, которыми пользовались знахари и колдуны.
Русские цари были преданными и истинными православными христианами, поэтому к любому лекарству, предлагаемому протестантом или католиком, они относились с осторожностью. Даже в случае реальной опасности цари в первую очередь обращались за помощью к местным жителям. Мы смотрели на самые странные лекарства, которые применяли к себе русские цари.
Кровопускание-использование хищных птиц
Венезэктомия, или флеботомия, была одной из самых распространенных медицинских практик, выполняемых хирургами с древности до конца 19-го века, на протяжении более 2000 лет. В отсутствие других методов лечения гипертонии кровопускание было популярно как метод, который временно успокаивал пациентов и заставлял их чувствовать себя лучше.
Первое зафиксированное кровопускание на царя было совершено для Михаила Федоровича (1596-1645), первого Романова. Его сын Алексей Русский (1629 – 1676) был заядлым охотником на Соколов, поэтому кровопускание для него производилось самым странным образом: Соколом, которого сажали на руку царю и “открывали кровь” ударом клюва.
Алексей потребовал от своих бояр совершить с ним кровопускание. Немецкий путешественник Августин Мейерберг рассказывал, что однажды, когда дворянин Родион Стрешнев попытался отказаться (аргументируя это тем, что он стар и слаб), Алексей ударил его по лицу и пнул в зад, крича: “никчемный раб, неужели ты зря берешь своего государя? Может быть, твоя кровь более достойна, чем моя?- Стрешневу пришлось подчиниться.
Самоцветы-увлечение Ивана Грозного
Московский царь Иван Грозный (1530 – 1584) верил в целебную силу драгоценных камней. Панагия Ивана Грозного (медальон с иконой, надетый на шею) содержала "целебные" кусочки жемчуга и сапфира. Джером Хорси, английский дипломат, находившийся с миссией в Москве, описывал Ивана Грозного, показывая ему свои драгоценные камни и рассказывая об их силе.
- Он положил ему на руку красный коралл и бирюзовый камень, и несчастный указал на то, что они изменили свой цвет, как на следствие болезни, отравившей его кровь и потому оказавшейся смертельной. "Бриллиант сдерживает ярость и роскошь", - передает слова коня Иван. "Рубин наиболее удобен для сердца, мозга, энергии и памяти человека.
Изумруд имеет природу радуги; этот драгоценный камень-враг нечистоты. Сапфир я [нахожу] в Великом наслаждении; он сохраняет и Увеличивает мужество, радует сердце. Все это-чудесные дары Божии, тайны природы, и все же [Бог] открывает их человеку для использования и созерцания, как друзей для благодати и добродетели и врагов для порока.’”
Алкоголь-первая водка в России продавалась в аптеке
Поначалу крепкие спиртные напитки появились в России как своеобразное лекарство. Примерно в XIV-XV веках своего рода "водка" была подарена одному из московских князей европейскими купцами. Само слово "водка" в русском языке появилось впервые в начале 16 века и означало высокодуховную спиртовую травяную настойку. Возможно, в ту же эпоху царские слуги начали производить небольшое количество спирта, дистиллированного из европейских вин. Эти "водки" продавались в аптеке на Красной площади Москвы и могли быть куплены только самыми богатыми москвичами, потому что стоили они целое состояние.
Вина также использовались как средство: чтобы согреть организм и спровоцировать потоотделение. Когда Михаил Федорович лежал при смерти, его врач пытался "очистить печень" с помощью разогретого rheinwein (hock). Но царь все равно погиб.
На этом тема не закончилась, позже будет продолжение! Подписывайтесь чтобы прочитать первыми...