Найти тему
Влад Седов

Венесуэла: предотвращена очередная попытка госпереворота

Карфаген должен быть разрушен, а Мадуро – свергнут. Если о стремлении во чтобы то ни стало победить и уничтожить ненавистное ему государство Карфаген постоянно твердил римский сенатор Катон, то, как минимум, о намерении свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро столь постоянно заявляет лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

Понятно, что за этой маниакальной идеей, овладевшей Гуайдо и его сторонниками стоят США, марионеткой которых он является. Непонятно лишь, почему законные власти страны до сих пор не изолировали его за преступную антиконституционную деятельность.

Сорванная властями Боливарианской Республики попытка государственного переворота уже четвертая за последние пять месяцев. Его план заключался в захвате оружейных складов и военного аэропорта в столице с последующим освобождением из тюрьмы бывшего главу оборонного ведомства страны Бадуэля и провозглашением его президентом страны.

Участниками заговора были не только гражданские лица, но ряд армейских офицеров. Главной составной частью планируемого переворота (и это его принципиальная особенность в сравнение с предыдущими) была физическая ликвидация не только президента Мадуро, но нескольких ключевых государственных деятелей.

Переворот должен был состояться 23 – 24 июня. Обо всем этом и других подробностях заговора рассказал на пресс-конференции министр связи и информации республики Хорхе Родригес.

Власти, заявил он, располагают неопровержимыми доказательствами попытки госпереворота и участия в ней наемников из США, Израиля и Колумбии. Речь идет о 56-часовом массиве видеозаписей, содержащих компрометирующую участников планируемого переворота информацию, в частности, о передачи им оружия и денег от зарубежных партнеров, переговорах между ними и т.д.

Имеются еще и свидетельства несколько заговорщиков, задержанных службой безопасности благодаря признанию офицера Карлоса Сааведры. Как утверждает министр Родригес, помощь организаторам госпереворота оказывали власти Чили и Колумбии на уровне президентов этих стран, а также представители администрации США.