Найти тему
Новости Одессы

Продавцы-мошенники табака и доверчивые одесситы

Журналисты популярного издания «Одесский листок» 27 июня описали ситауацию с табачными мошенниками в центре Одессы следующим образом:

Одесситы — доверчивый народ. Этим пользуются многие любители легкой наживы. На Николаевском бульваре можно встретить вечерком торговцев контрабандным табаком.

Не угодно-ли, таинственно предлагает юркий малый английский табак. Сегодня пароходом доставлен. Дешево-с.

В подтверждение того, что табак английский, продавец открывает коробку и показывает верхний слой прессованного табаку. Какое-же бывает удивление покупателя, когда, придя домой, он обнаруживает, что верхний тонкий слой табаку покрыт махоркой. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!.. Как много щук в одесском море; однако, и дремлющих карасей в Одессе не мало, особенно среди приезжих.

Сразу скажем, Одесса с табаком познакомилась уже в первые годы существования. К началу 30-х годов XIX века город потреблял три тысячи пудов табаку (48тонн). По мнению О.Губаря. на душу населения приходилось 700 грамм, при численности одесситов 50 тысяч.

При этом уже в позапрошлом веке подделка табачных изделий была поставлена на широкую ногу. Предметом фальсифицирования был и рассыпной табак, и сигары, и даже папиросная бумага.

Эта традиция пустила глубокие корни, давая щедрый урожай не только до революции, но и в Одессе времен СССР. Так, в фельетоне «Дух наживы» Ильф и Петров писали:

Есть в Одессе прекрасное по замыслу учреждение – Горпотребсоюз. У заведующего производством этого прекрасного, повторяем, учреждения Канторовича было два сорта камсы: маринованная – по четыре рубля, и соленая – по два рубля двадцать копеек.

И Канторович сделал то, от чего рочдельские пионеры до сих пор, наверно, переворачиваются в своих прочных дубовых гробах, – облил соленую камсу уксусом и продал ее по цене камсы маринованной. Находчивость, которой позавидовали бы старые одесские спекулянты, известные миру крайней неразборчивостью своих торговых операций.

Ничего не напоминает?

Добавим, что «рочдельские пионеры» – это основатели первого рабочего кооперативного потребительского общества в английском Рочдейле, учрежденного в 1844 году.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»