Нора Эфрон — сценарист и режиссёр многим известного фильма «Неспящие в Сиэтле».
Из названия, пары рецензий и того, что это — автобиография, я сделала предварительный вывод, что автор не претендует на то, чтобы чему-то научить или раскрыть тайны Вселенной, а лишь делится своими мыслями на тему внешности, старости и трудностей женщины в современном мире.
Но после прочтения пары глав что-то пошло не так. Хорошо, что я не психолог/психотерапевт, иначе профессиональная деформация точно бы исказила меня до неузнаваемости. Потому что, даже обладая малыми знаниями в области психологии, я сразу же заметила, что у автора были нехилые такие проблемы с уверенностью в себе. А самое страшное, что свои заморочки относительно макияжа, сумки или отношений с мужчинами Нора Эфрон приписывает всем женщинам.
«В тридцать пять у вас появится валик жира на животе и боках, прямо над талией, даже если вы очень худая»
Написано так, как будто это аксиома, а не лень автора и пренебрежительное отношение к телу и отсутствие физической активности.
Если бы я не умела «включать» осознанность, ловить себя на осуждении других и анализировать свои реакции, то рецензия была бы краткой и состояла из одной лишь ментальной желчи. Но после очередного своего «да что она несёт» я сказала: «Стоп! Ты читаешь МЫСЛИ (размышления) автора, а они, как ты знаешь, зависят от его личной реальности. Или закрой книгу, или обнулись и постарайся найти в ней какую-то пользу для себя».
Я пошла по второму пути, так как продолжить чтение было для меня своеобразной терапией. Тем более, что читать всё же было интересно. Кстати, кто смотрел сериал «Секс в большом городе» скорее всего заметит сходство Норы Эфрон с одной из главных героинь — Кэрри Брэдшоу: писатель-фрилансер, живёт в Нью-Йорке и постоянно думает о том, как нелегко быть Женщиной.
Почему "Я ненавижу свою шею" — бестселлер New York Times?
История Норы Эфрон — это история, в которой большинство женщин узнает себя (особенно в период юности): мечты и надежды, удачные и неудачные отношения, замужество и развод/ы, переезд, материнство и связанные с ним заботы, карьера и выбор жизненного пути. Отличное чувство юмора, простота и лёгкость повествования буквально затянут вас в жизнь автора (даже если у вас, как и у меня, некоторые тезисы вызовут негодование).
Не ищите в книге ответы на вопросы «Как справиться со старением или перестать заморачиваться по поводу внешности», просто устройтесь поудобнее на диванчике, прихватив с собой чувство юмора, и читайте книгу, как если бы смотрели сериал. Каждый вынесет из текста ‘своё’: пересмотрит отношение к изменениям во внешности с возрастом и вместе с автором посмеётся над морщинами; увидит пример успешной женщины, справившейся с двумя разводами и вышедшей замуж в третий раз; для кого-то история Норы станет примером, что некогда журналист стал писателем, сценаристом и режиссёром. Глава про женскую сумочку улыбнёт даже тех, у кого нет проблем с выбором и использованием этого аксессуара (хотя я очень сомневаюсь, что даже самые организованные и практичные женщины не устраивают (или не делали это в прошлом) из сумки второй дом и не складывают туда чеки).
Меня же книга Норы Эфрон вновь заставила задуматься о написании собственной. Ведь, как говорила мама писательницы: «Из всего можно сделать репортаж».
И если вам хочется о чём-то написать — пишите. Кто знает, вдруг именно ваш пост в социальной сети/на канале в телеграме или даже книга даст ответы на вопросы или послужит мотивацией.