Есть такая теория «банки с солеными огурцами». Суть ее проста как грабли. Если свежий огурец поместить в банку с солеными огурцами, он засолится и станет таким же, как они.
В жизни мы видим это очень часто. Конечно, человек инстинктивно тянется в окружение подобных себе по интеллекту, по эмоциональному уровню, по интересам, по жизненным векторам и системе ценностей. Но что происходит, если человек попал в иную среду, как ему остаться «свежим огурцом»?
В своё время в результате мощной реструктуризации внутри организации было расформировано наше подразделение. Народ перевели кого куда, некоторые ушли в другие места, а я попала в удивительную структуру.
Первая ассоциация у меня была - болотце в лесу, или «затянуло бурой тиной гладь старинного пруда». Такое подернутое зеленой ряской безмолвное болотце среди берёз и сосен, и над ним висит осязаемая, мертвая, гнетущая тишина. Так вот и над этим кабинетом, где размещались сотрудники - мои новые коллеги. Тишина была такая, что можно было услышать, как пролетает муха. Руководитель соседнего отдела, размещавшегося за стеной, нас своим в пример поэтому ставил - смотрите мол какая у людей дисциплина и тишина идеальные.
Руководство умудрилось так выстроить коммуникации, что сотрудники практически не общались между собой, не обменивались опытом, не помогали друг другу, не стремились синергизироваться. И я стала ощущать себя пеньком на краю болотца или засаливаемым огурцом. Моя работа мне нравилась, но я очень хотела оставаться свежим огурчиком.
К итогу я поняла, что если я не хочу, чтоб меня засосала опасная трясина, то надо менять рабочий ландшафт. И стала искать себе новую работу, куда к итогу и ушла.
А у вас такие истории были? Поделитесь в комментариях!