Глядя на этот организм, и не скажешь, что это растение. Уж очень странно оно выглядит. Кажется, что этот объект никак не может иметь земное происхождение. Знакомьтесь — гиднора африканская. Внешне чем-то напоминает гриб. Слово «hydnora» с греческого и означает «гриб».
Растение-паразит
Можно даже не знать, в каком именно месте произрастает это необычное творение природы. Ведь гиднора станет заметной для человека только когда напитается живительной влагой и распустится.
Тот факт, что растение живет в Африке и других засушливых уголках планеты, говорит о том, что этого момента нужно ждать долго, иногда и несколько лет. Чтобы в момент засухи поддерживать свое существование, она присасывается своими корнями к корневой системе других растений и высасывает питательные вещества.
Пасть змеи, источающая неприятный запах
Ее нераскрывшийся цветок мало чем интересен. Он имеет непримечательную окраску, которая в народе именуют никакой. Все интересное начинается во время цветения. В высоту распустившийся цветок может достигать 15 см. Он притягивает и одновременно отталкивает. Местные жители ассоциируют его внешний вид со змеей, широко раскрывшей пасть. Внутренняя сторона видимой части растения окрашена в алый или оранжевый цвет.
Маловероятно, что кто-нибудь из аборигенов или туристов пожелает сорвать и украсить цветком свое жилище. Уж очень сильный у него аромат, напоминающий испорченное мясо. Эта его особенность является ловушкой для насекомых, которыми питается растение-хищник.
Размножение
В этом нелегком деле ей помогают насекомые. На своих маленьких телах мухи и жуки переносят семена на другие растения. После опыления биологическая миссия гидноры считается выполненной, и она лакомится насекомыми до той поры, пока цветок не отомрет. Затем возвращается к паразитическому образу жизни за счет питания соками других растений.
Где применяется
Несмотря на специфический запах, бабуины, лисы и шакалы употребляют мясистую и сочную гиднору в пищу. Не брезгуют полакомиться ей и местные жители. На Мадагаскаре это растение и вовсе считается деликатесом.
В основном в пищу идет мякоть и семена. Но и корни монстра не остаются без внимания: на их основе изготавливаются снадобья, предназначенные для лечения сердечно–сосудистых заболеваний.
Хотели ли бы вы попробовать блюдо из гидноры? Как вы думаете, что напоминает ее вкус?