Найти в Дзене

Мистический Алтай. День второй (достопримечательности Телецкого Озера)

После того, как мы расслабились в бане, попили травяной чай с местным десертом (брусника с кедровыми орешками и сгущенкой - бо-жэ-ствен-но!), выспались за все московские будни в деревянной избе, решили отправиться на экскурсию по Телецкому озеру.


Стоит заметить, что на Алтае настолько красиво и размеренно, что машины быстро не ездят, а если точнее, то ездят оооочень медленно. Местные оттого, что никуда не спешат, а гости оттого, что глядят по сторонам и боятся сбить коров или бегунов. Кстати, Алтай - одно из мест массового спорта. Такое я видела только один раз - в Осгоре, Франция. Повсюду бегуны, упоротые велосипедисты, мото-путешественники, рафтеры, альпинисты,скалолазы. Впечатляет! Сразу хочется присоединится к этому спорт-безумию.

В список медлетильных не попадают только гонщики на катерах, которые рассекают по Телецкому, но о них дальше))


Итак, что ещё делать на Телецком?


Брать катер и ехать на нем по озеру в сторону Монголии (снять индивидуальный катер 5к).
Главное, попасть в хорошую погоду, а не как мы.


Пока едешь на катере, услышишь массу небылиц, в которых цифры всегда разнятся, а факты никак не перекликаются, если вдруг что-то переспросить. Классика! Например, местные рассказывают, что на дне Телецкого существует "лес мертвецов" из войск великого Чингиз-Хана, которые с мыса Камги пытались пересечь озеро вплавь, но доспехи и ледяная вода им помешали, после чего они "законсервировались", то есть полностью сохранились из-за температуры в 4 градуса на дне озера и встали вертикально, никуда при этом не уплыв, за счет определенного течения. Ни один дайвер этого не подтверждает, но история впечатляет, особенно когда каждая волна норовит выкинуть тебя за борт :)

Но это не умаляет красоты местных пейзажей и самобытности культуры.

Значит, что смотреть:


1. Водопады. Однозначно. Много, красиво, мощно. К ним на катере с местным бомбилой "вжих" и всё. Как я и писала, нам с погодой не очень повезло, потому что на озере были большие волны, туман, дождь, Но русские же не сдаются, поэтому пару водопадов мы увидеть успели.

Вот список водопадов, которые стоит посмотреть, находясь на озере:

● Водопад Корбу один из самых популярных туристических объектов в акватории;

● Водопад Киште находится в 4 км от Корбу;

● Водопад Аю-Кечпес. До него добраться можно по воде, следуя от водопада Корбу вдоль по восточному берегу озера, он будет находиться в семи километрах южнее;

● Водопад Чедор находится практически напротив водопада Корбу, на противоположной стороне Телецого озера, чтобы добраться до него нужно пересечь озеро и на западном берегу причалить к устью реки Чедор, по имени которой водопад и называется;

● Водопад Сорок грехов находится в южной части Телецкого озера на его западном берегу, последнее обстоятельство является плюсом для туристов, поскольку на эту часть побережья не распространяется территория Алтайского заповедника, а значит спокойно можно высаживаться на берег, гулять и купаться в водопаде (говорят, если в нем искупаться, можно смыть себя 40 грехов, неплохая перспектива, не так ли)

Водопад Киште
Водопад Киште
Над водопадом Корбу
Над водопадом Корбу
Водопад Корбу
Водопад Корбу


2. Алтайский государственный биосферный заповедник. Чтоб попасть, нужно специальное разрешение, лучше всего треккинг, т.к. с Артыбаша идёт тропа через все кордоны. Там какое-то нескончаемое число животных и растений, которые занесены в красную книгу. Но самое крутое, что там водится снежный барс, которого я ооочень мечтаю увидеть, но пока не срослось 😒 (люблю кисок больших и маленьких).

Водопад Эстюбе
Водопад Эстюбе
Водопад Эстюбе
Водопад Эстюбе


3. Село Яйлю. Когда-то образованное коренным народом Корбу, а затем ими же и заброшенное из-за страшных болезней, но во времена союза там была организована метеостанция и несколько десятков семей были заброшены туда для проживания. (сейчас население 190чел). Село ничего фееричного из себя не представляет, не считая того, что является единственным поселением в заповеднике. Ещё там есть первая в России солнечная электростанция и температура воздуха всегда на 4-5 градусов выше оттого что ветра с Монголии дуют особым образом, а так, ничего особенного))

На пути к смотровой
На пути к смотровой
 По дороге на базу
По дороге на базу

Продолжение следует...