Как избежать разрывов, когда потуга тебя накрывает? Я хз
Я ,когда шла рожать, знала что нужно делать и как себя вести при потугах, чтобы не было разрывов, и толку?! Все равно порвалась. Но я очень старалась не допустить ошибок, так как теорию знала на зубок. Но просто знать мало, надо уметь.
Сейчас я все вам расскажу. Как сказал мой гениколог, нужно таять как масло. То есть схватку и потом потугу игнорировать физически. А чтобы это уметь делать, нужно научиться полностью контролировать свое тело. Здесь в помощь только определенного типа курсы. У нас такие были в гинекологии и бесплатно. Психолог сначала рассказывала о волнующих нас вопросах, а потом были техники релаксации. Они были направлены именно на контроль над телом. Уже в роддоме я пожалела, что дома не тренировалась дополнительно. Плюс врач, принимающий роды, будет руками помогать растягивать мышцы. Не бойтесь этого. Да, процесс пипец болезненный, но лучше так, чем потом месяц на попе не сидеть.
Дальше, если врач будет понимать, что сами вы никак малыша не вытолкните, то предложат разрез. Его плюс очевиден. Вы легче родите и заживать будет лучше, так как края ровные. Тоже не бойтесь этого. Сначала введут анастезию местно, потом надрежут. Я без анестезии не почувствовала разреза.
А, если уж, избежать разрыва не получилось, тут уж ничего не поделать. У меня был разрыв шейки. И потом разрез немного дальше прорвался. Все зашили.
Неудобство разрывов, кроме болезненных ощущений потом, в том, что нельзя месяц садиться прямо на попу. Чтобы не разошлись швы. Можете присаживаться на ягодичные масла, на одну ногу боком и прочее. Главное, чтобы область разрыва или разреза была на вису. Есть определенные правила ухода за швами. О них вам расскажут в роддоме. Все пройдёт. Помните,это стоит счастья материнства 👶