Михаил Лабковский – известный психолог, который имеет огромный стаж в своем деле. Около 30 лет он активно помогает людям решать проблемы самого разного характера, которые в его системе взглядов делятся на три типа:
Личные;
Проблемы с отношениями с другими людьми;
Детские проблемы, которые люди получают еще в первые годы своей жизни и позже.
Психолог получил широкую известность среди граждан стран СНГ, Израиля, Европы, так как практикует достаточно интересные, но спорные подходы к решению всем привычных проблем в любви, работе, быту, отношениях с противоположным полом.
Но, как и всегда в случае с хоть немного заметной личностью, Лабковский вызывает множество противоречий среди интересующихся психологией. Одни, в частности большая женская аудитория, готовы его боготворить, другие же, наоборот, проклинают, на чем свет стоит. Попытаемся разобраться, в чем же плюсы и минусы его взглядов.
Все гениальное – просто
Михаил Лабковский выделяет несколько основных подходов к решению всех жизненных проблем, реализация которых способна, по его мнению, исправить много неурядиц и качественно улучшить жизнь человека. Выглядят они так:
Нужно делать только то, что ты сам хочешь. Если деятельность выполняется «из-под палки», по принуждению других, то она не принесет ничего кроме неврозов и расстройств самого разного типа. Если что-то Вам не нравится – делать это совершенно нельзя ради сохранения здоровья;
Если что-то не нравится, как на работе, так и в отношениях, говорить об этом сразу и без стыда. Это помогает выявить спорные моменты, актуализировать на них внимание и не вынуждать себя терпеть то, что Вам противно;
Если не спрашивают, то ничего и не отвечать. Никогда не нужно выставлять свою персону на фронт любых обсуждений, болтовни в компании. Отвечать на вопросы четко по делу и не вдаваться в лишние подробности;
Когда Вы с кем-то спорите, то нужно в первую очередь говорить о себе и своих интересах.
Все эти рекомендации звучат довольно разумно, кажется, что если начать их выполнять, то и вправду жизнь освободится от множества проблем, переживаний и неурядиц. Но возможно ли воплотить на практике подобные советы? Есть те, кто считают – нет.
Психология Лабковского как уход от проблем и их решения
Многие простые граждане и психологи смотрят на идеи Лабковского, как на нечто достаточно деструктивное. Большинство советов Михаила очень категоричные, и если им следовать, то можно очень легко оказаться в конфликте с множеством людей вокруг. К примеру, как можно делать только то, что хочется, если большинство людей вынуждено работать на таких должностях, которые кроме нервов и скудных зарплат не приносят им больше ничего? Можно, конечно, бросить работу и пойти на рыбалку, но есть немалые риски, что после нескольких недель такой жизни в семье будет нечего есть, да и сама она просуществует недолго.
С древних времен люди знают, что получить что-то в своей жизни – нелегко и для этого нужно много работать, иногда просто пахать. Преодоление проблем составляет основной фактор роста личности, выстраивание ее морального стержня. Если сразу же развестись с женой, которая не устраивает, бросить неинтересную работу, ни с кем ни разу в жизни не конфликтовать, то может получиться очень слабая личность, которая совершенно всего боится и не знает, как вести себя в элементарных ситуаций.
Основными спорными моментами психологии Лабковского можно назвать:
Прямолинейность. Сразу сказать если не нравится, не делать, что не хочется и т.д. – это явно не те действия, которые позволят укрепить отношения с окружающими. Порой путь хитрости, некоторых уловок и небольших уступок дает больший эффект;
Если говорить с людьми только по сути, отвечать на вопрос, то разговор получается достаточно скудным. Вы не раскроетесь в такой беседе, собеседник также не получит удовлетворения от разговора;
При выяснении отношений говорить только о себе – тоже не самая лучшая идея. Именно из-за эгоизма и происходит большинство конфликтов, если же им и пытаться решить вопрос, то явно не выйдет ничего хорошего.
В целом, рекомендации Михаила Лабковского звучат разумно, и их нужно понемногу использовать. Но не стоит доверять ни одному психологу полностью.