О том, что такое «свободный график» репетитора, я уже писала здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ccc2c13187100b093e950/mify-o-repetitorstve-ty-sam-stroish-svoi-rabochii-grafik-5d0ed7c57fc34f00af912009
А сегодня я хочу рассказать, как избежать выгорания при таких условиях.
Лайфхак 1. Фиксируйте свое расписание и планы
Заведите ежедневник (электронный или бумажный) и составьте четкое расписание, когда и с кем вы занимаетесь. Не забывайте сразу же записывать переносы и отмены, так как при большой нагрузке иногда бывает сложно держать все в голове. Так вы освободите некоторое количество оперативной памяти.
Лайфхак 2. Обязательно устраивайте себе хотя бы один выходной в неделю.
В этот день не должно быть ни занятий, ни подготовки к ним. Один день только для себя и личных дел. Мне удобней отдыхать в воскресение, так как все мои друзья работают по нормальному графику. Так же я не ставлю постоянные занятия в субботу, но могу кого-нибудь перенести на этот день, если в будние дни совсем никак не получается. Выходной может быть и среди недели, так как многим ученикам удобнее заниматься в выходные.
Лайфхак 3. Соблюдайте режим дня
Определите, с какого и до какого часа вы можете работать продуктивно и не поддавайтесь на провокации. Я спокойно могу работать до 11 вечера, что удобно при онлайн занятиях с учениками из других часовых поясов, но я ни за что не поставлю занятие раньше 9.30 утра. Толку от меня в это время нет.
Лайфхак 4. Используйте летние каникулы для перезагрузки
Не секрет, что летом у репетиторов «мертвый сезон», так как большая часть учеников уходит на каникулы. Не жалейте об упущенной выгоде, лучше проведите это время с пользой, отдохните и позанимайтесь чем-нибудь для себя. У школьных учителей не зря такие длинные каникулы.