Найти тему
From Russia with Love

Безлектиновая диета – новое слово в здоровом питании

Оглавление

Вы всё ещё исключаете из своего рациона лактозу или глютен? Забудьте об этом! Адепты здорового питания увлечены новой системой, которая исключает из пищи природные токсины, вырабатываемые растениями, называемые лектинами. Основоположником этой системы стал доктор Стивен Гандри, написавший книгу “Парадокс растений”, взорвавшую весь научный мир. Так что же такое лектины и почему они вредны?

Что такое лектины?

Лектины содержатся в сотнях продуктов, таких как пшеница, помидоры, бобы, картофель, фрукты и многие другие. Удивительно, но врачи говорят о том, что если вы хотите излечить аутоиммунные заболевания, артриты, мигрени, синдром раздражённого кишечника и ещё множество болезней, вам следует отказаться от продуктов, содержащих лектины.

Звучит интригующе? Мы так и думали!

-2

Так что же такое лектины? Давайте определимся: мы не “нравимся” растениям… Они появились на Земле задолго до нас. И до появления на планете животных никто не ел ни их, ни их семена. Когда же животные появились, у растений возникла проблема: они не могли ни сбежать, ни защищаться от своих новых врагов. Но они могли защитить себя, создав “химическое оружие”. Им и стали белки, называемые лектинами, которые действуют на слизистую кишечника, нервы и суставы животных, подобно управляемым ракетам. По сути, они заставляют плохо себя чувствовать съевших их животных. Умные животные считывают посланное им сообщение и двигаются дальше. Но люди редко прислушиваются к своим ощущениям. Когда мы съедаем что-то и чувствуем себя не очень хорошо, мы просто выпиваем таблетку и продолжаем есть эти продукты и дальше.

Лектины связаны с болезнями и увеличением веса

У нашего организма лектины вызывают иммунную реакцию, выражающуюся в воспалительном процессе. В этом состоянии организм не только распределяет пищу среди наших мышц, но и запасает еду и припасы в виде жира. Кроме того, лектины связываются с рецепторами инсулина на жировых клетках, непрерывно перекачивая сахар в жировые клетки, одновременно блокируя поступление сахара в мышечные клетки, что приводит к так называемой тезистентности к инсулину или преддиабету.

Исследования подтверждают, что лектины вызывают большинство болезней сердца, артритов, деменций, диабетов и всех аутоиммунных заболеваний. А безлектиновая диета устраняет липкость внутри кровеносных сосудов и приводит их гибкость и эластичность в норму.

Безлектиновая диета против безглютеновой

Наша иммунная система всегда сканирует чужеродные белки, которые могут причинить вред организму, и направляет все свои силы на их устранение. Именно поэтому при пересадке органов существует большая вероятность их отторжения. Лектины также являются чужеродным белком, на которые остро реагирует наша иммунная система. Безлектиновая диета помогла многим больным с аутоиммунными заболеваниями. Через некоторое время после того, как пациенты исключали лектины из своего рациона, исчезали маркеры воспаления и признаки аутоиммунного заболевания.

-3

Удивительно, но безглютеновых продуктах содержится гораздо больше лектинов, нежели в глютеносодержащих продуктах. И многие люди начинают чувствовать себя гораздо лучше, начав есть глютеносодержащие продукты, но удалив из рациона лектины.

Что же следует есть?

Лучше всего человеческим организмом усваиваются листья (салаты), цветы (брокколи и цветная капуста – это цветы), побеги (спаржа), ягоды и корнеплоды. Вы также будете чувствовать себя гораздо лучше, добавив в рацион оливковое масло и авокадо. Некоторые долгожители, преодолев возрастной порог в 100 лет, потребляют литр оливкового масла в неделю, то есть 12 столовых ложек – в день. Ешьте морепродукты и моллюсков, если хотите включить животный белок. Не забывайте о горьком шоколаде, орехах и оливках.

-4

Картофельные чипсы лучше заменить полезными чипсами из свёклы или других корнеплодов. И употребляйте как можно меньше мяса: животный белок – основная причина преждевременного старения. Если вы всё же не можете отказаться от мяса, то лучший выбор – мясо животных свободного выпаса.

Еда
6,93 млн интересуются