Анализ себя,своих мыслей и чувств я начала проводить еще со времен получения первой вышки, хотя поступление на психологию было скорее всего сиюминутным выбором, поскольку в то время я не могла финансово себе позволить обучение на очном отделении, а туда брали только по собеседованию. Да, я из тех людей кто начал подрабатывать еще в школе и пошел полноценно работать сразу после выпускного. Соответственно осознание всего что тогда было прочитано пришло, к сожалению, не сразу.
Так анализ своих чувств,что их вызывает, а так же как с ними жить дальше и как получить пользу от этого анализа сейчас называется модным словом "Эмоциональный интеллект". В мое же время данному вопросу не уделялось столько внимания и все мои самокопания основывались лишь на личных наблюдениях и тех крохах информации найденных с появлением в сети переводов западных психологов. Поэтому весь разрозненный хаос информации и собственных наблюдений только пару лет назад я смогла превратить с четко структурированную систему и я с удовольствием ее дополняю читая свежие статьи как наших так и зарубежных психологов.
Недавно попалась на глаза интересная заметка, жаль было указано только имя автора, а поиск не дал ссылок на какие либо ресурсы принадлежащие именно ей. Так что привожу статью только с указанием автора:
" Сегодня - про высший пилотаж психологической зрелости: ответственность за собственные чувства. Когда же мы уже научимся ее брать?
Не ты меня обижаешь, а я чувствую обиду, когда ты…
Не ты причиняешь мне боль, а я испытываю боль, когда ты…
Не ты придаешь моей жизни смысл, а я ищу смысл только в тебе
Не ты меня унижаешь, а …ну вы поняли.
Вроде бы, какая разница? А на самом деле, позволяет сделать ряд облегчающих жизнь допущений:
Что боль и обида - это наше субъективное, что не все в этой ситуации испытывали бы то же самое. А значит, прямо сейчас с нами ничего страшного, возможно, не делают, просто болью отзывается наш прошлый опыт.
Что, вероятно, человек занят не причинением нам обиды и боли, а просто что-то делает или не делает из своих соображений, живет короче, может и не догадывается, что нам от этого неприятно.
САМОЕ ВАЖНОЕ! Что нам не нужно ждать или добиваться, когда другой перестанет нам причинять боль или обиду, что именно в нашей власти прекратить это: отойти на нужное расстояние, сходить на психотерапию (если это из первого пункта).
Засада вся в том, что такое понимание прекращает нашу игру в тирана и жертву, и нам приходится шевелиться и принимать решения, а обвинять было гораздо проще.
Вот забавно, что и в ответственности за чувства работает закон: если мне хорошо — это я молодец, а если нет — это вы виноваты.
Мы часто говорим: меня обидели, мне причинили боль, меня обвинили, меня оскорбили, но вот меня полюбили, меня осчастливили, меня отблагодарили (заставили чувствовать любовь, счастье, благодарность) мы говорим редко и/или иронично, а под некоторые такие явления вообще слов нет. Потому что как чувствовать любовь, благодарность, счастье, интерес - так это мы сами, а вот как обижаться, испытывать боль, чувствовать себя никчемными — так это все «они» виноваты.
Когда я стала сама нести ответственность за мои чувства, меня подбешивали те, кто этого не делал, а перекладывал ответственность на других, в том числе на меня. А потом я поняла, что мы сами несем ответственность за то, за что берем ответственность. То есть, не на меня сваливают ответственность за их чувства («ты меня обижаешь»), а я беру ответственность за их чувства («ой, я тебя обижаю, я плохая, прости!») А это уже мания величия — думать, что я управляю чувствами других взрослых умных людей.
С тех пор с меня в основном как с гуся вода, но теперь перетирать, кто кого и как обидел, играть в жертву-тирана или ходить виноватой/осчастливившей/всемогущей/ущемляющей мне неинтересно.
Это как в другую комнату выйти, а там совсем немноголюдно и спокойно. А я в ней еще не очень умею и не привыкла. Выскакиваю из нее иногда поскандалить и пожалеть себя, но опыт выхода из нее бесценен и давит мне на мозг. Приходится стравливать напряжение, писать для тех, кому разбираться не лень, а вот обвинять и быть обиженными/оскорбленными/виноватыми уже надоело.
Хотя кому-то это дело и за 80 лет не может наскучить. Ценю их увлеченность процессом, меня ни на одно дело надолго не хватает.
Текст Анна Негреева"
Когда перестаешь играть по чужим правилам и учишься выделять конструктивные аспекты тех или иных собственных эмоций, контролировать собственную реакцию на чужие всплески, перестаешь быть жертвой в собственных глаза и учишься брать на себя ответственность только за свои поступки и их последствия, начинаешь жить более комфортно в психологическом аспекте. А это очень важно, найти гармонию не только с собой, а гармонию с окружающим миром, осознанием свей ответственности, своих возможностей. Ведь именно диссонанс между ожиданием и действительность порождает многие наши комплексы, неудачи.