Найти в Дзене

Высшая проба

26 июня в Доме народного творчества состоялась торжественная церемония чествования золотых медалистов.20 боровичских выпускников получили медали «За особые успехи в учении».

- В этом году ужесточились требования к кандидатам для получения золой медали, - поясняет руководитель отдела образования администрации Боровичского муниципального района Ирина Странникова. - Школьные медали теперь выдают с привязкой к количеству баллов ЕГЭ, набранных претендентом на награду за особые успехи в учении. Для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием школьникам будет необходимо: иметь итоговые оценки «отлично» по всем дисциплинам учебного плана; набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по двум основным предметам.
Золотые выпускницы гимназии: Карина Стенина и Алина Александрова.
Золотые выпускницы гимназии: Карина Стенина и Алина Александрова.

Медалистов на торжественном приёме в Доме народного творчества поздравил глава города Олег Стрыгин и глава района Игорь Швагирев. Они поблагодарили ребят за отличную учёбу, сказали спасибо родителям выпускников, которые всё это непростое школьное время были рядом и поддерживали своих детей, и учителям-наставникам, взрастившим достойных, выдающихся учеников.

-3

Глава района также выразил надежду на то, что после окончания вузов и получения профессии ребята приедут жить в свой родной город.

Правда, пока все свои мечты и желания ребята связывают с большими городами. По мнению выпускницы гимназии Алины Александровой, Боровичи – комфортный город для людей пожилого возраста. А вот для молодых ребят здесь мало возможностей для реализации. С подругой соглашается и одноклассница Карина Стенина. Девушка планирует связать свою жизнь с медициной, но работать мечтает в столичном городе.

-4

Конечно, обидно, что умные ребята уезжают из города. И если быть честными – не возвращаются. Поэтому необходимо создать городскую программу по закреплению молодёжи, которая после завершения школьного образования, средне-специального и высшего имела бы мотивацию. Если не будет стимулирующей программы, то никогда вакантные рабочие профессии не будут заполнены, сколько их ни готовь.

-5

Из мировой практики давно известно, что вложенные деньги в кадровый потенциал возвращаются с прибылью в 3,5 раза больше, чем вложенные в производство!

Ссылка