Рецепты народных настоев, растворов и отваров могут оказать положительное действие и остановить пожелтение листочков и опадение завязи. Такие безопасные и экологичные способы рекомендуется применять, когда точная причина желтых листочков неизвестна и есть опасность навредить уже созревающим плодам.
Раствор йода и молока
- На 10 л воды нужен 1 л молока, 50 г хозяйственного мыла и 50 капель медицинского йода.
- Раствор тщательно размешать
- Обрабатывать растения каждые 14 суток вплоть до полного восстановления.
Настой из хлеба и йода
- Нужно взять буханку черного хлеба и сутки замачивать в 10 л воды.
- Затем добавить 65 капель йода.
- Опрыскивать процеженным составом растения каждые 2 недели.
Луковый отвар
- Нужно 550 г шелухи лука поместить в 10 л воды, довести до кипения, после чего остудить, накрыть крышкой и дать постоять 20 часов.
- По окончании суток разбавить состав вдвое водой.
- Обработать растения, стараясь на каждое выливать не менее 200 г раствора.