Когда Егор написал, что у него отпуск и нужно придумать двух-трехдневный пеший маршрут по Подмосковью, я впал в лёгкий ступор.
Егор мой друг детства и штурман в этой поездке.
Отродясь не ходил с палаткой близ города. Единственное, что пришло в голову, это Мещера. Бывал там лет восемь назад. Остались приятные воспоминания о дикой, не тронутой природе. О шипящих бобрах и рассказах про поджидающих туристов рысях. Тогда, за два дня стоянки, мы не встретили ни души человечьей.
По мере приближения к отпуску, начала ухудшаться погода. Да и половодье на Буже наводило на мысли, что будем плавать и отбиваться от вездесущих гадюк, вместо релакса и хрустящего бекона.
До выезда пара дней. Альтернатив Мещере нет. Только если кататься на автомобиле. Почему бы не поехать сразу на авто? Потому, что в Патруле два места, а человек захотело ехать четверо. В день старта звонит Егор и говорит, что двое отказались. А соответственно, у меня развязаны руки и сразу в голове масса вариаций, на какую область обратить свой взор.
Чего долго думать? Конечно же Тверская! Куда так давно хотел, по которой сделал два черновых путеводителя, но где ни разу так и не побывал.
Старт поздним вечером, закупка еды и ночная дорога до Яропольца. Здесь первые точки на маршруте и первая ночевка. Проехав за город, становимся палаткой на нижнем берегу Ламы. Спросони перекус и бегом смотреть достопримечательности!
Первым делом, увиденная ранее Ярополецкая ГЭС.
По преданию, в 1918 г. в местном драмкружке решили поставить пьесу. Для освещения построили маленькую электростанцию на базе водяной мельницы оставшейся в усадьбе Чернышевых.
В 1919 г. «лампочки Ильича» зажглись в еще 14 ближайших деревнях, а в 1920 г. ее посетил сам В.И.Ленин.
Одобрив инициативу, он помог с оборудованием. Так она успешно и проработала, вплоть до нацистской оккупации 1941 г. когда была взорвана. В 1959 г. ГЭС восстановили и запустили в общую сеть. Сейчас же она служит неким «музеем», будучи воссоздана в первоначальном облике.
Со слов смотрителя, заклинило рабочее колесо и иссохлась проводка с ремнем привода генератора. Сейчас работает только аттракцион «лампочка». И на том интересно! Смотритель довольно общительный мужик, хоть и отказался фотографироваться. В первое посещение с полчаса нам рассказывал об устройсте станции и в этот мы провели у него столько же. После нас нахлынула толпа туристов.
Рядышком соседствует полуразрушенная и закрытая к посещению усадьба Чернышевых.
Пожалованное в 1648 г. царевной Софьей обширное имение Петру Дорофеевичу Дорошенко после его смерти отошло его сыновьям. Поделив имение в 1717 г. его продают Григорию Петровичу Чернышеву. В связи с занятостью на государственной службе он не часто наведывается туда. Хотя в 1742 г., на территории усадьбы выстраивает церковь Казанской Богоматери.
После смерти Григория Петровича, имение наследует его сын - Захар Григорьевич Чернышев. Он известен, как блестящий полководец, фаворит Екатерины Второй. Императрица высоко ценила администраторские способности Захара Григорьевича и назначала его на руководящие посты.
Строительство усадьбы началось в середине восемнадцатого века. Здание дворца, возведенное в 1760-х годах в стиле французского неоклассицизма, несвойственном Подмосковной усадьбе, является произведением высокого художественного уровня. Предположительно, автором проекта являлся ведущий мастер неоклассицизма того времени - Жан-Батист Валлен-Деламот, автор таких известных зданий в Петербурге, как Академия художеств и Гостиный двор. Схема постройки соответствовала тогдашнему представлению об идеальном городе-резиденции и сближала Ярополец с французским Версалем, чем и было вызвано, что усадьбу современники называли «Русским Версалем».
В 1787 году пожар уничтожает первоначальное убранство усадьбы. А в 1788 г. над галереями-переходами к основному объему надстраивается второй этаж, а флигелям пристраиваются, башни с винтовыми лестницами. Усадьба оставалась в семье Чернышевых вплоть до 1917 года.
С октября 1917 года, как и многие другие дворянские усадьбы — ее помещения были оборудованы в сельскую больницу. Лишь в 1953 году на территории усадьбы проходили съемки кинофильма с иронично-пророческим названием – «На графских развалин
Церковь Казанской Иконы Божией Матери в усадьбе Чернышевых – уникальный памятник храмовой архитектуры XVIII века. Композиция храма уникальна для русской церковной архитектуры: два полностью симметричных прямоугольных объема, соединенные притвором. В восточном объеме располагалась сама Казанская церковь, а в западном − фамильная усыпальница.
Судьба у церкви не самая приятная — сначала умер З.Г.Чернышев, не успев достроить ее. Забота перешла его вдове Анне Родионовне. В тоже время, недостроенный храм обрушился. По ее просьбе, друг семьи Чернышевых, князь А.М. Голицын помог ей привлечь к строительству знаменитого архитектора К.И.Бланка. Под его руководством были восстановлены стены, завершены своды и начата внутренняя отделка.
Отделка так и не была завершена полностью, храм был освящен только в 1798 году, а останки фельдмаршала Чернышева вдова не успела перенести в мавзолей. В 1830 году здание горело, погибло внутреннее убранство и иконостас. В советское время церковь пришла в состояние полнейшего запустения, которое довершила война. Здание хотя и пострадало меньше, чем усадебный дом, но также не обошлось без попадания снарядов, а в самом мавзолее немцы устроили склад боеприпасов. После войны храм снова передали приходу, но в 1966 году умер настоятель и службы прекратились. Начатая в 1970-х годах реставрация также продлилась недолго; к счастью, успели по крайней мере сделать крышу.
В краеведческий музей, к сожалению не успеваем и в эту поездку. Надо спешить, план на день огромный!
На горизонте маячит церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". 1768г.
Пролетаем мимо усадьбы Степановское-Волосово. Была просьба не фотографировать, так как частная территория. Скажу, что очень приятная реставрация. Видно, что нынешний владелец подошел к вопросу ответственно и со знанием дела! Почаще бы видеть объекты в таком состоянии.
За селом Коршиково начинается первыц спец-участок (СУ). Еду по навигатору, упираюсь в маленькую ферму. Ко мне быстренько подкатывает мужик на УАЗике. Слово за слово, он объясняет, как выйти на нужную мне тропинку. Но с добавкой - «Ни за что вы там не пройдете! Я пытался на днях, трактором дергали». Ну, как всегда... Пойдем посмотрим, в любом случае. На месте оказалось четыре лужи от разлившихся болотец. Прощупав дно, прикинув траектории, постремавшись в начале, прохожу первую и понимаю, что можно было даже не травиться. Прет нормально. Луж таких на этом отрезке пять.
В общем, с лихвой проходим этот СУ и встаем на долгожданный обед! На часах уже четыре часа дня.
Насладившись хрустящим, горячим беконом и жаренными овощами, отправляемся на следующую точку.
Церковь Николая Чудотворца. 1874г.
По пути сделали небольшой крюк, заскочив в село Степурино.
Здесь интересны Церковь Флора и Лавра, 1835г.
И дом купца Баева. В здании сейчас расположены администрация сельского поселения, библиотека и краеведческий музей — «Музей истории крестьянского быта и культуры».
Меморил Бортеневской битве 1317г.
"Это первое, подробно описанное в источниках сражение в котором русичи разгромили ордынскую конницу. "Заставили неволею отсупить в стан" и взяли татар в плен. За эту победу Михаил Тверской был был казнен в орде. Благодарные потомки нерекли Михаила Святым. Да прибудет вечно чистым и незабвенным имя его в наших сердцах. Поклонимся павшим."
Церковь Троицы Живоначальной, 1830г. в Нестерово.
И под Леушино оказывается незапланированный СУ-2. Раскисшие колеи, лесной подтопленный грейдер, пара больших луж. Ничего страшного.
Где-то по пути, в одном из дворов лежит АН. Ничего не обычного. Просто самолет. Почему бы и нет.
Время уже близится к ночи, на дворе темень, охото спать. Еще одну церковь Николая Чудотворца смотреть не интересно, зато есть срезка к предполагаемой ночевке. Сэкономит около 50км.
Продолжение следует!
Использованы тексты с www.geocaching.su