Ни для кого не секрет, что в нашей стране банки уже просто «задрали» всех с блокировками и отказом в обслуживании по основаниям 115 ФЗ РФ.
Даже я, насколько это не моя специфика, сам бился за одну организацию, которую заблокировал всем известный зарубежный желтенький банк. Отбил. Это гаденыши, назвать их по другому не получается, включили организацию во все волшебные списки ЦБ и пустили по всей системе эту заразу. Сейчас уже два года спустя, когда мы победили эту ситуацию, я вспоминаю о ней как о кошмарном сне, который закончился благополучно для клиента. Но нервов и денег было потрачено очень много,:moneybag: в рамках деятельности моего клиента. После того случая я посматриваю судебную практику, чтобы сравнивать происходящие случаи и актуализировать способы защиты. Так вот.
В понедельник кассационная инстанция вынесла решение по делу, за которым я давно слежу. Дело это № А40-137121/18 между коммерческой организацией из Московской области и ПАО «Сбербанк» по вопросу незаконной блокировки счета по 115 ФЗ РФ и отказу в обслуживании.
Компанией было в ноябре 2017г. получено требование о предоставлении в банк документов в срок до 7 рабочих дней с даты получения запроса в соответствии с п. 14 ст. 7 федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2011 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список был весьма внушительный: договоры с определенными контрагентами; счета-фактуры; накладные; авансовые отчеты; информация о количестве сотрудников организации и подтверждение выплат им заработной платы и многое другое. Однако, документы были в банк предоставлены в полном объеме и в срок. Сбербанк все же заблокировал организации «Сбербанк Бизнес Онлайн» и предложил добровольно закрыть счет. В рамах судебного процесса доводы представителя Сбербанка об основаниях блокировки счета показались суду не убедительными, а сам суд указал, что по 115 ФЗ без четких оснований полностью счет блокировать нельзя и решение это должен принимать не банк , а Росфинмониторинг. В общем, порадуемся за коммерсантов, им повезло. Суды трех инстанций приняли сторону организации. Наконец-то скажите вы, а нет.
В своем исковом заявлении истец – организация просила суд снять блокировку и вычеркнуть организацию и ее генерального директора из стоп-листов Сбербанка. И это требование суд не удовлетворил! Суд указал, что Избранный способ защиты истцом, как требование снять все внутренние блокировки в отношении ООО и его генерального директора; исключить ООО и его генерального директора из внутренних стоп-листов ПАО «Сбербанк России», суд не может расценивать как надлежащий, поскольку истец в порядке ст. 65 АПК РФ не представил в суд доказательств, того, что указанные обстоятельства причиняют какие либо убытки или нарушают законные права и интересы истца как юридического лица, участника экономической деятельности, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований о снятии всех внутренних блокировок в отношении ООО и его генерального директора, а также исключении ООО и его генерального директора из внутренних стоп-листов ПАО «Сбербанк России» следует отказать. Спрашивается, аааак!!! Что за решение суд ты вынес! Зачем организации твое решение, если блокировка не снята и организация как попала в список ЦБ, так там и осталась! Что это такое??? Просто нет слов… Думаю юристы просто угорают над такими решениям. Ну вот не могут у нас признать суды однозначно что некоторые государственные механизмы не совершенны и работают во зло… никак.