Интересное исследование представили Buman Media при поддержке HeadHunter.
Коротко можно сказать, что на PR компании начинают тратить деньги. В 2019 году 13% компаний тратят на него более 7 мил. рублей. В прошлом году их было всего 3%. А 20% тратят на коммуникации бюджет от 2х до 7 мил. руб. Больше всех тратят ИТ-компании, представители телекома и ритейлеры.
Отрадно, что практически столько же 21% компаний вообще не тратят деньги на это. А у 26% бюджет составляет менее 2х миллиардов в год.
Обратите внимание какой рост. Лично мое мнение, что это в первую очередь связано с трендами 2019 года - ускорением и агрессией рекламы. Компании начали чувствовать конкуренцию. Плюс, конечно же появились новые возможности для PR, которые с одной стороны значительно упростили задачи, с другой - требуют от специалистов других навыков.
Самым сложным в своей работе PR-специалисты называют производство доступного и вовлекающего контента (28%).
Это прямой ответ всем тем, кто наивно полагает, что страничку во вконтакте или instagram просто вести. Вот специалисты по PR с вами не согласятся. И будут правы. А я скажу, что это проблема, о которой на крупных конференциях говорят не первый год - приглашайте на работу авторов, криэйтеров и давайте им самореализовываться.
Что касается главного вопроса - социальные сети, или лидеры мнений. PR специалисты в России категоричны.
23% PR-специалистов предпочитают социальные сети. И только 11% - лидеров мнений. Так что если вы блогер и хотите творить, то выгоднее с точки зрения заработка - идти работать, а не ждать рекламных заказов.
И это очевидно. Лидер мнений сегодня рекламирует одно, завтра - другое. А своя соц. сеть ближе и роднее. Свои подписчики - потенциальные заказчики. Свое проще и дешевле вести. Так что выводы очевидны.
Если же вы хотите стать PR-щиком, то вы должны уметь работать с возражениями (15%), Что-то знать о маркетинге (14%), уметь анализировать происходящее (кстати говоря, если посмотрите на график выше, то увидите, что анализ происходящего - достаточно важная проблема для PR). Еще вы должны быть актуальным и уметь работать с блогерами.
Самое грустное в этом исследовании, что подавляющее большинство компаний, особенно не больших (со штатом 50 человек) все надеются на какую-то автоматизацию процессов.
Ну вот если в плане анализа - вариантов куча, конечно. А вот в плане создания контента, рекламы и уж тем более работы с блогерами о какой автоматизации может идти речь?
PS. Мне понравилась строчка из выводов исследования. "Так медленно, как сегодня, уже не будет никогда". Это просто гениально. Старая модель, когда PR-щик придумывает концепцию, дизайнер это все отрисовывает, руководство это все согласовывает, и все эти длиться годами и месяцами отмерла уже давно. И уж тем более, не жизнеспособна сегодня. Жаль, что не все это понимают.