"Обязательно запишусь на какие-нибудь занятия для беременных и буду, точно буду ходить на фитнес!",- обещала я сама себе, когда увидела на тесте две заветные полоски.
Будущей мамой,по медицинским меркам, я стала поздно - в 28 лет. Беременность была очень желанной, поэтому я хотела "прокачать ее по максимуму". Меня интересовало абсолютно все, что так или иначе касалось данной темы. Изучала форумы, чуть ли не сразу побежала в женскую консультацию дабы встать на учёт (откуда меня органично развернули, пригласив посетить их через месяц), мониторила интернет на наличие курсов и занятий для будущих мамочек, донимала кучей вопросов уже испытавших счастье материнства подруг... вообщем старалась объять необъятное. Ещё бы, когда не знаешь, чего ждать, начинаешь изучать вопрос со всей стороны, так как хочется быть готовым к любым, даже внештатным, ситуациям.
Но моим желаниям не суждено было сбыться - рабочий график плюс дикий токсикоз, усталость и, наконец, банальная лень в сочетании с огромным желанием полежать после трудового дня выстроили высоченную стену между мной и физкультурой. Мне почему-то в одночасье расхотелось куда-либо "тащиться". Знакомое "ещё много времени, успею" привело к тому,что и курсы "как правильно родить" я так и не посетила. В итоге за месяц до предполагаемой даты родов я стала усиленно изучать интернет на наличие всевозможных видео о технике дыхания, а также правильного поведения в родзале. Минимум три часа в день тратилось на "обучение"; мне казалось, будто я стала асом в данном деле и уж точно все сделаю как нужно. Когда же настал день Х, максимум, что мне удалось вспомнить - это то, что во время потуг необходимо подбородком упираться в грудь. Как дышать - глубоко или часто, высовывать язык или же не высовывать - об этом даже и речи не шло, я напрочь забыла все свои "шпаргалки", которые так старательно пыталась запомнить. Благо акушерка подсказывала, как и что необходимо делать.
Вообще когда рожаешь впервые, то очень сложно себя контролировать. Болевые ощущения настолько невыносимы, что нет сил их терпеть, из-за чего не то, что думать о правильности действий - о самоконтроле забываешь. Поэтому все те знания, полученные во время посещения школ для беременных, остаются где-то в дальнем уголке мозга. Хочется одного - чтобы все поскорее закончилось.
В случае же вторых и последующих родов организм будущей мамочки уже успел узнать, что это такое, и как с этим бороться. Следовательно, нет такой бурной реакции на болевые ощущения, как раньше, а женщина, будучи уже опытной, инстинктивно знает, как правильно нужно дышать и не истерит, боясь покинуть земной мир при наступлении очередной схватки. Никакие занятия и видео уроки таким мамочкам не нужны - они сами с лёгкостью могут научить первородку правильно рожать.
Будучи умудрённой опытом рождения двух детей естественным путём, могу с уверенностью сказать, что никакие курсы и школы не научат беременную женщину рожать. Даже если штудировать материал постоянно; в самый ответственный момент все то, что так старательно заучивалось, останется за порогом родильного зала. Стопроцентно! Мою теорию подтверждают многочисленные отзывы подруг и знакомых, тех, кто успел родить ребёнка. А уж про женщин, пришедших за вторым третьим или четвёртым малышом, и говорит нечего. У таких мам нет тревожности относительно длительности схваток и самого процесса родов, ибо они уже знают, что нужно делать. Вот, например, я... боюсь боли до умопомрачения, но во время вторых родов до самого конца сохраняла спокойствие и терпела "все тяготы процесса", так как знала о ненадобности истерик и криков. А организм сам подсказывал, какую технику дыхания необходимо применить для уменьшения болевых ощущений. А ведь к родам повторно не готовилась).
Что хочу сказать.... не тратьте свои деньги на посещение всевозможных курсов; лучше отложите их или купите что-нибудь нужное. А как дышать, и что делать - во время родов расскажет акушерка; точно и без "воды"). Приятной вам беременности, и лёгких родов.
Спасибо за ваше внимание! Надеюсь, мой опыт оказался полезным для кого-нибудь.
Подпишитесь на мой канал;)