Давайте представим, если бы население нашей планеты равномерно сократилось. Либо, допустим, человечество решило бы отправить колонистов на заселение новой планеты. И чтобы сохранить культурный, генетический и языковой фонд земли, нужно будет выбрать какие народы и языки будут входить в число этих избранных.
Языки
Не обязательно человек, говорящий на русском, будет являться русским по национальности. Такое же правило можно применить и любым другим языкам и народам. Поэтому сейчас мы рассмотрим именно языки и сколько бы осталось их носителей, если бы население было всего 1000, 100 или 10 человек.
1000 человек
Малочисленные языки и различные диалекты растворились бы в общей массе. Некоторые языковые семьи пришлось бы объединить в один язык и прийти к единому написанию и произношению. Такой пример есть в истории — искусственно созданный сербско-хорватский язык для Югославии. В некоторых случаях пришлось бы не приходить к усреднению языков, а выбрать тот, на котором общается большинство людей в регионе. Таким образом пропадут языки малых народов.
100 человек
Если при населении 1000 человек мировая картина останется более или менее традиционная, то при населении 100 человек уже придётся идти на уступки. Первым довольно крупным языком, который не войдёт в эту сотню станет венгерский язык. Даже если объединить с финским, эстонским, и другими финно-угорскими языками в одну группу, не наберётся и одного человека для этой сотни. Также исчезнут все монгольские и балтийские языки.
До сих пор в полной безопасности будут чувствовать себя Английский и Китайский языки. И все языки мирового значения будут иметь как минимум 3 представителя и всё ещё иметь влияние.
Ивриту придётся объединиться с другими Семитскими группами. Аналогично поступят и представители балканских народов и западные славяне. Украинцам и белорусам придётся перейти на русский.
10 человек
Вот тут уже совсем всё печально для разнообразия языков. Хорошо дела будут обстоять только у китайского и английского языков — тут останутся аж по два носителя. Португальский и дургие иберо-романские языки вольются в один — испанский, чтобы сохранить одного носителя. Восточным славянам придётся выбрать один язык — русский (как самый массовый среди славянских), чтобы хоть как-то сохраниться. Жители Северной Африки и Ближнего Востока объединят свои языки в единый — афразийский. Французский язык едва-едва выживет и то лишь за счёт того, что является официальным языком ООН, плюс за счёт включения в себя прочих романских языков (итальянского, румынского и других). Исчезнет немецкий язык — он вместе со скандинавскими вольётся в английский, т.к. это родственные языки германской ветви.
Письменность
Что касается письменности, то получится 5 вариантов:
1. Восточноазиатская с иероглифами;
2. Латинская (английская) без диакритических знаков и лигатур;
3. Латинская (романская) с диакритическими знаками и лигатурами;
3. Индоарийская с абугидами;
4. Арабско-персидская с арабицей;
5. Славянская кириллическая.
В отдельной статье мы попробуем разобраться какой национальности были бы люди при тех же условиях.
Подписывайтесь на канал, ведь мы приготовили для вас много новых, интересных и уникальных статей.