Более века назад в окружном суде закатилась звезда преступной группировки юных романтиков — «Союз 15».
ЕТВ продолжает свой проект «Дело Екатеринбурга» — цикл статей о резонансных судебных процессах столетней давности. На этот раз, читатели, перед вами история, которая доказывает: подростковая любовь к криминальной романтике, принуждающая приличных детей сбиваться в группы и нарушать закон, это бич не только и не столько нашего времени. Раньше, конечно, не было «АУЕ» — неформального движения, пугающего своей модностью среди несоврешеннолетних. Однако в начале прошлого века общество, как и мы сейчас, задавалось вопросом: зачем приличные подростки встают на путь преступления?
Так было и 115 лет назад, когда журналист «Уральской жизни» написал в своем репортаже: «В зале окружного суда скамью подсудимых занимали пять юношей, почти мальчиков, с землисто-бледными лицами в серых арестантских робах». И каждому низ них грозило от четырех до шести лет каторги за «составление разбоничьей шайки». То есть, говоря языком современности, за бандитизм. Но, обо всем по порядку.
«Не трогать бедняков»
Молодые (грамотные, а не голь перекатная) люди — Сысоев, Смирнов, Перминов, Горбунов и Королев — до того как попасться в руки полиции, к уголовной ответственности не привлекались. Дети законопослушных родителей, они не были замечены в пьяных дебошах — развлечении работяг и безземельных крестьян того времени. Не якшались также с революционерами-подпольщиками. Но… У них была мечта — сколотить, как сейчас бы сказали, бригаду. А потом грабить богатых.
Причем подошли они к этому со всей основательностью — составили кодекс поведения, придумали эмблему, купили огнестрельное оружие. Вот как об этом писал журналист газеты «Уральская жизнь», который непосредственно был знаком с уголовным делом:
— В квартире Сысоевых среди книг про сыщика Ната Пинкертона, про разбойника Антона Кречета, про Вейса-разбойника и т. п. нашли тетрадь с заголовком «Смета расхода и прихода «Союза пятнадцати». На первой странице тетради значилось:
1) Все члены союза должны быть полноправны и, не задумываясь, жертвовать друг для друга даже жизнью;
2) по мере сил и возможности каждый должен вносить в общую кассу сумму денег, какую он может;
3) аккуратно посещать собрания;
4) беспрекословно подчиняться Союзу, хотя бы это стоило ему жизни;
5) не трогать бедняков.
То, что тетрадь «Союза 15» была найдена среди книг — не случайность, а закономерность. Юноши были поклонниками детективно-приключенческих историй о сыщиках, разбойниках и хитроумных, но благородных преступниках. И впечатлительные, пытливые читатели решили воплотить эту литературу в реальность.
А на помощь пришла соседка Михаила Сысоева, «прекрасная муза» Мария Назарова. Юноши посвятили девушку в свои преступные планы. И дело завертелось.
«Если где-то совершено преступление, то это мы»
Журналист «Уральской жизни» пишет: «Скрепив заговор своими подписями на листе бумаги с изображением черепа и двух револьверов и добыв оружие (четыре револьвера, из которых два сломанные, два финских ножа, две маски и перевязочные материалы — один марлевый бинт) члены „Союза 15“ решили собраться 25 апреля на Плотинке около окружного суда и оттуда идти в Баженово».
Однако, как гласит народная мудрость, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Первой сдала назад прекрасная муза юных бандитов — Мария Назарова. А ведь у нее была ключевая роль наводчицы в предстоящем грабеже, ведь только она знала, как выглядит кассир Вознесенских асбестовых копей, на которого собирались напасть. Но Маша «решительно отказалась от всякого участия в их компании». На что лидер группировки Михаил Сысоев заявил с юношеским пафосом: «Прощай, Мария! Теперь хорошенько читай газеты. И если увидишь, что где-нибудь совершено страшное преступление, знай — это сделали мы!»
После этого, пятерка «народных мстителей» двинулись «грабить кассира». Решив, что на месте сообразят, на кого именно нападать. Денег на поезд или извозчика у парней не было. Поэтому до станции Баженово шли пешком по железнодорожным путям. А это больше полусотни километров. Журналист «Уральской жизни» описывал это так: «Пришли они туда уже ночью и, свернув с полотна, ночевали в кустах. Нутро решимость и отвага их уже наполовину сбыла и, отменив прежний план, они решили вернуться обратно. Однако в дороге из чувства ложного стыда, стали бодриться друг перед другом и около села Логиновсокго решили все-таки ограбить хоть винную лавку».
«Шли мирно, упрекая друг друга в трусости»
Ограбить винную лавку! Но — как? Тем, кто читал об этом только в книгах не так-то просто решиться на это. Даже если ты не один. Даже если на пятерых у вас — четыре револьвера (два неисправных, но это — детали) и пара ножей-финок. Поэтому неудивительно, как отмечает журналист «Уральской жизни», «их взяло раздумье перед злым делом и до Уктуса они шли мирно, но упрекая друг друга в трусости».
А вот на Уктусе юные бандюганы все-таки осмелели. И решились на дерзкий налет, мишенью которого стал местный винный магазин. Но перед этим романтики с большой дороги послали в «лагерь врага» разведчика. И это все погубило. Журналист «Уральской жизни» пишет об этом так: «Посланный вернулся с водкой, вся компания ее распила, отдохнула, а после отдыха… изорвала свой страшный договорной лист, сожгла маски, закопала в землю оружие и направилась к своим домам».
А дома всех уже жали полицейские. Юных бандитов выдала их муза — Машенька. Дело в том, что, когда молодые люди ушли, никому не сказав куда, родители подняли тревогу. Тут Мария и рассказала все, что знала.
После задержания Сысоева, Смирнова и Перминова, как людей, которым уже исполнилось 18 лет, отправили в екатеринбургскую тюрьму, а несовершеннолетние Горбунова и Королева «после освидетельствования на предмет установления разумения деяния» заперли до суда в одном из монастырей екатеринбургского уезда.
«Виной кинематограф с сюжетами о преступниках»
На суде молодые разбойники растеряли свою рыцарскую честь и обвинили Мария Назарову в том, что это именно она подбила из на преступление — «толкнула их попробовать облечь свои мечты в конкретную форму». Девушка эти обвинения отвергала. «Уральскся жизни» пишет об этих прениях так:
Назарова говорит, что она даже не знала ни о каком заговоре и только, живя в квартире у Сысоевых, замечала, что как придут к Михаилу товарищи, так и начнут ото всех прятаться и шептаться. Упомянутые же Сысоевым полтора рубля денег давала на покупку «оружия», как показал он, а ему лично в долг, не зная о цели их назначения.
Заместитель прокурора, господин Подвойский, в своей обвинительной речи заявил, что находит «в планомерности поступков подсудимых наличность злой воли, намерение осуществить задуманное, не допускает возможности смотреть на сговор подсудимых, как на детскую шалость и поддерживает обвинение в полном объеме обвинительного акта». Тот есть от четырех до шести лет каторги каждому. Закон суров и справедлив. Но…
На сцену, то есть к судейской кафедре вышли адвокаты Кащеев, Кванин и Сиврук. И начали работать на суд присяжных. Во-первых защитник представали положительные характеристики на всех подсудимых. Пригласили нужных свидетелей. Так, например, господин Вьюшков — хозяин мастерской, где работал Горбунов и Смирнов — «показал, что работали они исправно, а в свободное время забавлялись игрой в бабки с маленькими ребятами». Но главный козырь адвокатов был в апелляции на отеческих чувствах присяжных заседателей. В стиле: «Поглядите! Они же дети!». Журналист «Уральской жизни» описывает это так:
Отметив бутафорно-разбойничьи атрибуты этой «шайки», защитники указали на планомерность чисто подражательную, свидетельствующую скорее болезненной работе фантазии (череп, маски, ученическая тетрадка в 1/8 листа со сметой расходов) и на полную бессмыслицу в исполнении замысла.
Кроме того, адвокаты настаивали, что всему виной слабая воля вчерашних детей, этих несчастных ношей, которые подверглись «деморализующему влиянию „пинкертоновщины“ заманчивых своей доступностью кинематографов с их грубыми картинами тех же сюжетов похождений сыщиков и преступников».
В итоге — победа. После 5 минут совещаний суд присяжных полностью оправдал всех участников «Союза 15». Потом родители их наверняка, отругали. А через пять лет грянула революция. Какую сторону тогда заняли эти пятеро? Белых или красных?
В любом случае, это уже другая история.