Согласно программе реновации, до конца 2019 года в Москве планируется ввести в эксплуатацию 12 жилых домов, рассказал журналистам руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарев.
По его словам, сейчас в столице в рамках реализации программы строят 116 жилых домов, 44 дома находятся в стадии проектирования, а 43 дома построено и введено в эксплуатацию с момента старта программы. «Проект реализуется напряжённо, но в целом люди довольны теми квартирами, которые они получают взамен старых», — заявил Бочкарев.
Впрочем, чтобы узнать о том, как именно люди «довольны», не следует слушать правительственных чиновников, а лучше заглянуть в интернет и почитать отзывы тех, кто уже в полной мере познал все «радости» реновации. «Дом отвратного качества, как и сами квартирки», «клеточки с дырками», «стены…как бумага», «ремонт просто ужас», «шумоизоляция — слышно соседа из другого дома». Вот лишь неполный набор отзывов о качестве новых домов.А ведь люди всерьез надеялись улучшить свои жилищные условия, многие с воодушевлением восприняли реновацию как возможность вырваться из старых надоевших «хрущоб».
Впрочем, если бы дело было только в качестве домов! Нет, это, безусловно, тоже крайне серьезная проблема. Но еще очень важным негативным последствием программы является то, что отдельные районы города могут превратиться в реальные гетто для москвичей и, судя по всему, не только для них. Как выяснилось, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовымбыла сильно скорректирована сама архитектурная концепция реновации. Если изначально москвичам обещали новые уютные кварталы небольших размеров, каждый со своим индивидуальным обликом, то на самом деле их ждет типовая многоэтажная микрорайонная застройка.
Это означает, что на небольшой территории будут возводиться огромные монстры в 20, 30 этажей по принципу «впихнуть как можно больше». Дома будут стоять лицом к лицу, так что из окон вашего дома вы будете видеть вместо неба и деревьев – окна соседнего здания. Значительно сузится само жизненное пространство новых кварталов за счет дворов, скверов, не говоря уже о парках и бульварах. Учитывая то, что число жителей таких кварталов увеличится в разы, это означает, что в урезанных дворах появится в разы больше автомобилей, которые окажутся заперты там вместе со своими владельцами. И тут не стоит забывать о том, что транспортная инфраструктура едва ли улучшится в ближайшее время.
Закатанные в асфальт дворы, сильно уменьшившиеся детские площадки без малейшего намека на тень, высоченные защитные щиты вдоль узеньких тротуаров в качестве фона для прогулок вместо зеленых насаждений, шум, пыль, выхлопные газы – вот, как будут выглядеть новые кварталы.
Да и еще, согласно проекту, под торговлю, сферу услуг планируется отдать не более 10-15 процентов площади. Это означает, что всех инфраструктурных «удобств» для увеличившегося количества жителей новых кварталов просто не хватит, им придется ездить в другие районы, чтобы приобрести какие-то товары и услуги или просто погулять, так как у себя во дворе это сделать будет нереально, а скверы и парки могут исчезнуть как класс. Таким образом, новые кварталы станут в полном смысле слова спальными. В связи с отсутствием рабочих мест в шаговой доступности, на работу все тоже будут ездить в центр, что еще больше увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру. Также при такой плотности застройки нереально обеспечить жителей местами в детских садах и школах для детей, доступными поликлиниками, я уж молчу о культуре и досуге. Необходимо еще вспомнить, что чем плотнее застройка и чем выше этажность, тем больше будет жертв в случае пожара или еще какого-то катаклизма. Ведь речь идет о натуральных человеческих «муравейниках».
Наконец, подобная планировка полностью убивает такое понятие, как социальные связи между соседями. Когда в доме тысяча и больше квартир, просто нереально знать всех хотя бы в лицо.Это означает неизбежное ухудшение криминальной обстановки. На этом фоне многие из тех, кто имеет такую финансовую возможность, будут продавать квартиры в новых «прекрасных» кварталах и уезжать, а на их место будут вселяться люди с куда меньшими возможностями, запросами и социальной ответственностью. В недалеком будущем такие кварталы могут превратиться в реальные гетто. Нечто подобное, кстати, мы можем наблюдать в тех же США, где размах бедствия принял масштабы целых городов типа Детройта, где фактически отсутствует власть. И, между прочим, в США с этим борются, снося многоэтажные рассадники нищеты и преступности. И давно уже отказались от самой идеи уплотнительной и многоэтажной застройки. Как и в Европе.
У нас же, похоже, любят брать в Европе все худшее и уже отжившее. Хотя городским властям на это, похоже плевать. Ведь «реновация» — серьезный бизнес для городских чиновников, как и для ненасытной армии застройщиков и девелоперов, давно имеющих с ними не очень здоровые связи…
Анастасия Удальцова, кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ, округ №5
Редакция КМ
Ссылка на публикацию