Найти тему
Игорь Юрьев

Китайцы как они работают?

Работал с китайскими рабочими порядка 3-х лет, в России. Что можно про них сказать – как работяги они прямо сказка. Начинают работать в 7ч30м, причём именно работать, а не шарахаться по стройке куря и переругиваясь. Причём мне рассказывали, что ещё лет 6 назад у них был специальный надзиратель с палкой, который ходил по стройке и лупил этой палкой, если видел, что кто-то филонит. Перекуров у них не бывает, на обед 30 минут. Обед тоже своеобразный рис, капуста и тофу (соевый сыр, который вовсе не сыр), мясо достаётся только бригадирам. Заканчивается у них работа в 7 вечера, естественно никаких выходных и праздников. Вроде бы картина идеальных работяг, но есть некоторые нюансы. Задание им даётся с утра и на весь день, и потом хоть убейся, его с этого задания не сдвинешь, говорить что-нибудь бесполезно. И даже их бригадиры их передвигать в течение рабочей смены не имеют право, при мне даже доходило до драки, в итоге бригадир, неправильно указавший место работу был наказан, а работяга работал дальше. Они вообще узкие специалисты, простой пример – кладёт китаец плитку на пол, кто то, проходя, пнул питающий кабель на его рабочее место, что вы думаете, он сделал. Ему даже в голову не пришло убрать провод, он прямо поверх него положил плитку. И так везде, у них нет широких специалистов, каждый работает в своей нише. Живут, конечно они в своих общагах просто ужас, как говорится где едят там и плюют ну и всё остальное (ну уж это у них такой менталитет и ничем он не пробивается). Единственное, в связи с разницей в курсе валют желающих приезжать к нам работать всё меньше и меньше, ну и, слава богу).