Найти тему

Только красота! 8 опасных недругов цветов и борьба с ними

Если и выращивать цветы, то только для красоты! Но, как и любые растения, эти красавцы подвержены болезням и набегам вредителей. Ни один садовод не будет мириться и спокойно смотреть, как погибают его цветочки. Мы сделали подборку самых распространенных болезней и вредителей цветов, а также рассказываем, как бороться с ними!

Болезни:

1. Мучнистая роса. Пораженные болезнью участки растения покрываются налетом белого, пепельного или серого цвета. На листьях заметен с верхней стороны пластинки. Возбудителем является гриб, который развивается в дождливую погоду, а также при влажности воздуха 70%.

Чаще всего этой болезнью поражает: флоксы, розы, астры, георгины, герань, дельфиниум и другие.

-2

Профилактика: непременно обрезайте пораженные участки растения. Цветы в безлистном состоянии опрыскивают 1-2-% железным или медным купоросом. Зимующие с листьями растения опрыскивают 1-% бордоской жидкостью. В период вегетации (кроме цветения) растение опрыскивают «Топазом», «Скором», «Фундазолом», «Раек».

2. Ржавчина. Поражает листья, побеги и цветы. Пораженные участки покрываются подушечками со спорами гриба-возбудителя ржавчины. Ткань растения вокруг приобретает бледно-зеленую, желтую или коричневую окраску. В итоге листья опадают, деформируются стебли, побеги и плоды. Поражает болезнь: мальва, гвоздика.

-3

Профилактика: растения опрыскивают «Абига-Пик» или любым другим медьсодержащим препаратом (1 % -й бордоской жидкостью, Орданом, Хомом, хлорокисъю меди и т. П).

3. Серая гниль. Поражает надземные и подземные органы растений. Часто обнаруживается во второй половине лета. На цветочных культурах появляется серый налет. Болезнь может покрыть все растение и привести к гибели. Поражает все виды цветов, чаще тюльпаны, лилии, георгины, розы, герани и другие.

-4

Профилактика: цветы высаживайте на хорошо проветриваемых участках. Подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями. Удаляйте поврежденные участки растений. Опрыскивайте растения с промежутком 10-12 дней медьсодержащими препаратами.

4. Пятнистость. На листьях и побегах постепенно начинает отмирать ткань, так растения покрываются пятнами. В итоге пятна увеличиваются, а цветок может погибнуть. Распространяется пятнистость водой, воздухом и насекомыми. Болезни подвержены: хризантемы, ирисы, пионы, примулы и другие.

-5

Профилактика: чередование культур на цветниках, уничтожение остатков больных растений. Опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Борьба с насекомыми

5. Тля. Самый распространенный вредитель, который высасывает сок из растений. В итоге листья, стебли и цветы скручиваются. Нападению этого вредителя подвержены все виды цветов.

-6

Профилактика: при первых признаках нападения тли цветы стоит обработать препаратами «Актара», «Интовир», «Искра». Повторно обрабатывают цветы через 10-14 дней в случае, если вредитель вернулся.

6. Паутинный клещ. Идеальными условиями для развития этого вредителя считается сочетание высокой температуры с низкой влажностью. Клещ очень мал, и заметить его невооруженным взглядом достаточно сложно. Однако распознается он по паутине на обратной стороне листа. Листва покрывается мелкими светлыми пятнами.

-7

Профилактика: от этого вредителя защитят растворы «Искры-М», коллоидной серы (40 г на 5 л воды). Обработку рекомендуют проводить через 8-10 дней.

7. Проволочник. Наносит удар по корням, луковицам, а также стеблям цветов.

-8

Профилактика: для защиты от проволочника отмечают препараты «Провотокс», «Базудин», «Почин» и «Землин» (10 г на 30 кв. м). При посадке многолетников на зараженных участках один их препаратов, смешанный с песком, вносят в посадочные ямки или по бороздкам.

8. Трипсы, мухи, пенницы. Трипсы – мелкие насекомые, которые чаще всего живут на цветках растений. Высасывают из растений соки, повреждают пестики и тычинки, что отражается на процессе опыления. Живут на нижней стороне листа.

-9

Минирующие мухи. Откладывают яйца на внутренней части листа. Вылупившиеся личинки поедают листья, оставляя после себя заметные борозды на листе.

-10

Пенница слюнявая. Повреждает многие цветочные многолетники. Личинки этого вредителя живут пенистых выделениях на листах и стеблях, высасывая клеточный сок из растений.

-11

Профилактика: опрыскивание инсектицидами, такими же, как от тли.

#СеменаАлтая желают Вам прекрасных и здоровых цветов!